912

В Институте медицинского образования НовГУ разработан новый курс дистанционного обучения

На Ученом совете Института медицинского образования НовГУ, который состоялся 28 сентября, обсуждался актуальный вопрос «Использование технологий дистанционного обучения в медицинском образовании».

С докладом по данному вопросу выступил декан лечебного факультета, зав. кафедрой сестринского дела, профессор Геннадий Чуваков. Он рассказал о возможностях и перспективах применения технологий ДО для направления подготовки сестринское дело, квалификация - академическая медицинская сестра. В ходе его доклада состоялась презентация дистанционного учебного курса по дисциплине «Сестринское дело в терапии и гериатрии». Этот новый учебный ресурс пополнил обширную коллекцию курсов ДО (порядка 200 ед.), на базе которых студенты НовГУ могут изучать предметы дистанционно, в удобное для себя время и в удобной обстановке.

Следует отметить, что данный курс является первым успешным опытом применения технологий ДО для изучения чисто медицинской дисциплины. Именно поэтому в адрес авторов прозвучало много вопросов по его содержанию, методике преподавания и оценке знаний. В итоге бурного обсуждения был сделан вывод о том, что технологии ДО могут успешно применяться для изучения теоретических дисциплин в медицине, что это позволяет не только сделать обучение более удобным, доступным и гибким, но и повысить качество. Однако при этом объем практических занятий и клинических практик в программе обучения не должен и не будет сокращаться.

Новый учебный курс ДО «Сестринское дело в терапии и гериатрии» является примером эффективного сотрудничества ученых-медиков и ИТ-специалистов НовГУ. Авторский коллектив составили профессор Геннадий Чуваков, доцент Николай Курмышев и ведущий программист ЦНИТ Мария Журавлева. Учебные материалы курса содержат лекции, семинарские занятия, контроль знаний студентов по всем темам дисциплины. Для рубежной и итоговой аттестации студентов используется база тестов с более чем 2 тысячами вопросов.

В ближайшее время будет завершена разработка еще четырех курсов ДО по дисциплинам: «Медицинская генетика», «Биоэтика», «Реабилитология», «Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф».