1631

В Институте медицинского образования создаётся симуляционный центр

В связи с выходом нового закона об образовании и его требованиями учебный процесс на клинических кафедрах медицинских вузов без симуляционных тренажеров практически запрещен. Работа на симуляционных тренажерах входит в учебную программу. Интернатура, ординатура и аспирантура является третим уровнем в образовательной системе, при которой занятия с симуляционными тренажерами тоже входят в обязательную программу обучения.

По линии Министерства образования и науки РФ вышло распоряжение о создании в медицинских институтах симуляционных центров. Подобное требование вышло из стен Министерства здравоохранения, в частности, о необходимости обучения на этих тренажерах практикующих врачей. При этом преследуется задача непрерывного обучения с накоплением бальной системы с последующим поощрением в виде симуляционных выплат врачам практического звена. Бальная система оценок включает в себя участие в научных конференциях, конкурсах, публикация статей, монографий и т.д.

Для реализации вышеуказанных распоряжений 18 сентября состоялась встреча руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Галины Михайловой с руководством ИМО НовГУ. Речь шла о создании симуляционного центра на базе медицинского института при финансовой поддержке Департамента здравоохранения. Симуляционный класс будет использоваться как студентами, интернами, ординаторами, так и практикующими врачами. Главный хирург департамента здравоохранения Сергей Новиков высоко оценил приобретенное оборудование и порекомендовал наращивание тренажеров данного уровня. В первую очередь, тренажеров, имитирующих ляпаратомию, кардиореанимацию, родовспоможение.


Официальное открытие состоится в ноябре после согласования юридических вопросов.