4135

В Иваново прошли обыски у бизнесмена, контролирующего дорожную компанию ДСУ-1

В Иваново прошли обыски в офисе компании «Дормострой» и жилых коттеджах бизнесмена Телмана Ферояна. Он контролирует несколько дорожно-строительных организаций, в том числе «Дормострой» и «ДСУ-1», которая ремонтирует дороги в Новгородской области.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщает ГТРК «Кострома» в Иваново задержали двух руководителей компании «Дормострой», которая на протяжении нескольких прошлых лет ремонтировала дороги Костромской области.

По одной из версий, обыски проводятся по делу о неуплате налогов при строительстве одной из автомобильных дорог. Речь идёт о сумме около 100 млн рублей.

— По некоторым данным, деньги выводились через многочисленные фирмы-однодневки, их было не одна и не две, — сообщили в эфире программы «Вести Кострома».

Последний контракт на ремонт дорог в Костромской области компания «Дормострой» заключила в 2020 году на сумму около 600 млн рублей, но в срок не уложилась. Кроме того, по информации телекомпании, к работам за прошлые годы были нарекания.

В Новгородской области компания «ДСУ-1», переименованная в «Союз Автодор» привлекала в качестве субподрядчиков компании с минимальным уставным капиталом и зарегистрированные за сотни километров от места производства работ. Например, крупные контракты в рамках субподряда были подписаны с компанией ООО «Ремдор 53», зарегистрированной в Иваново в июле 2019 года. Её руководителем является Алёна Афанасьева, кроме неё официально в компании никто не работает. Тем не менее, она получила за укрепление обочин, установку дорожных знаков и содержание новгородских дорог в общей сложности 31,5 млн рублей.

Как отмечает информационное агенство «IvanovoNews», семья Фероянов в Ивановской области контролирует несколько дорожно-строительных организаций, в том числе «Дормострой» и «ДСУ-1». Телман Фероян является одним из членов совета директоров компании «ДСУ-1», которая несколько лет подряд выигрывала аукционы на ремонт дорог Новгородской области без снижения максимальной стоимости контракта.

Стоит отметить, в сентябре 2015 года полиция и ФСБ уже проводили обыски на объектах недвижимости семьи Фероян. Следственные действия в административных зданиях, домах, дачах велись в рамках уголовных дел, возбужденных УМВД по Ивановской области в июле 2015 года по факту злоупотребления в сфере дорожного строительства компанией «ДСУ-1».

Напомним, тогда в УМВД России по Ивановской области установили, что при реконструкции автомобильной дороги Южа — Талицы — Мугреевский из бюджета Ивановской области похитили около 32,47 млн рублей рублей, при том, что весь ремонт оценили в 60 млн рублей. По этому факту возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Кроме того, в УМВД и УФСБ выяснили, что ответственное должностное лицо ООО «ДСУ-1» при ремонте автодороги Панеево — Вотола — Пещеры умышленно внесены в отчётные документы ложные сведения и завысило стоимость работ на 1,38 млн рублей. В отношении должностного лица тоже возбудили уголовное дело по факту мошенничества.