787

В канун Дня памяти и скорби в Великом Новгороде возложили венки к воинским мемориалам

В Великом Новгороде сегодня, 20 июня, начались мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, на городских воинских захоронениях прошли торжественные митинги и церемонии возложения венков. Митинг состоялся в новгородском Кремле у мемориала "Огонь Вечной Славы".

Губернатор Новгородской области Сергей Митин через региональные средства массовой информации выступил с обращением, в котором отметил, что "Новгородская земля с первых дней войны стала полем ожесточенных боев, а река Волхов - рубежом, дальше которого враг не прошел". "С 41-го по 44-й год на территории Новгородской области действовали Волховский и Северо-Западный фронты. Более 120 тысяч солдат и офицеров погибли и пропали без вести, отдали свои жизни за будущее человечества, за мир и свободу. 22 июня мы вспоминаем и свято чтим память о тех, кто погиб за нашу Родину во имя великой победы, кто мужественно и без устали приближал ее долгожданный день. Имена героев бережно хранят тома областной Книги Памяти, памятники и обелиски в городах и поселках области. В этот день люди приносят к их подножью цветы, минутой молчания отдают дань уважения павшим героям", - говорится в обращении главы региона.

Всего на территории Новгородской области находится 510 воинских захоронений и мемориальных комплексов, 16 из них - в Великом Новгороде. По стране общие людские потери за годы Великой Отечественной войны составили, по последним данным, свыше 27 миллионов человек, 113 тысяч из них - жители Новгородской земли. В настоящее время в Великом Новгороде проживают 1340 ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственных участников сражений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».