959

В Хельсинкском университете прошла встреча с представителем НовГУ в рамках проекта Темпус

В конце августа доцент кафедры социологии и билингвального образования НовГУ Елена Луковицкая посетила Хельсинкский университет в рамках проекта Темпус, где встречалась с Элиной Лахельма, профессором Департамента образования, специалистом в области гендерного образования.

В процессе общения выяснилось много общего и в то же время различного в образовательном процессе наших стран в целом, а также в гендерном образовании, в частности. Финляндия – это страна, которая дает бесплатное высшее образование всем студентам, в том числе из других стран и это образование ценится во всем мире. Замечательная 7-ми этажная университетская библиотека открыта для всех желающих, можно свободно брать книги и журналы на полках и читать их в удобных креслах.

Если говорить о гендерных аспектах образования, то следует отметить, что финны уже много лет добросовестно работают над гендерным равенством в образовании (с конца 70-х годов) и достигли достаточно хороших результатов, как и в развитии всей системы образования. Финляндия сейчас занимает одно из первых мест по общемировым школьным результатам теста PISA (международный тест, определяющий потенциальные возможности национальной системы образования).

Как оказалось, в Финляндии наблюдается меньшая феминизация в школьном образовании – мужчины составляют там около 30% всех учителей. А одной из наиболее обсуждаемых сейчас тем в образовательном процессе Финляндии – это статистически худшие результаты мальчиков по чтению (данные общемировых тестов PISA), в то время как результаты по математике не содержат гендерного разрыва.

В процессе обсуждения гендерных проблем в образовании была достигнута предварительная договоренность о возможных совместных исследованиях.

Елена Луковицкая

Элина Лахельма

7-ми этажная университетская библиотека

В библиотеке можно свободно брать книги и читать их в удобных креслах