1976

В Холмском районе (Новгородская область) суд массово взыскал неустойки за просрочку выплаты алиментов

В ходе проведенной Холмской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что в соответствии с исполнительными листами, выданными на основании решений Холмского районного суда Новгородской области, граждане Л. Гаврилова, Е. Богданова, И. Викторов, О. Берестов, А. Розанов должны производить ежемесячные выплаты алиментов на содержание детей. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Однако от уплаты алиментов они уклоняются и имеют задолженность по уплате. При этом суммы задолженности по алиментам составили у Гавриловой - 11 675 рублей, у Берестовой - 28 020 рублей, у Викторова 23 926 рублей, у Богдановой - 21 772 рубля, у Розанова - 36 781 рубль.

Статьей 60 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Учитывая, что законные представители несовершеннолетних мер по восстановлению прав детей не принимали, прокурор на основании статьи 45 ГПК РФ обратился в суд с заявлениями о выдаче судебного приказа о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов.

6 июля 2007 года мировой суд, рассмотрев заявления прокурора, удовлетворил их в полном объеме. С ответчиков взысканы неустойки за просрочку выплаты алиментов: - с Гавриловой - 1 137 рублей, с Берестовой - 2 748 рублей, с Викторова 2 612 рублей, с Богдановой - 1 855 рублей, с Розанова - 3 268 рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».