3029

В Холмском районе ребёнка искусала дикая енотовидная собака с бешенством

Комитет ветеринарии Новгородской области зарегистрировал очаг бешенства в деревне Петрово Красноборского сельского поселения Холмского района. Здесь пострадал ребёнок от укуса дикой енотовидной собаки, которая 16 июля вышла из леса в деревню.

Специалисты Холмской райветстанции в тот же день отобрали патологический материал и направили его для исследования в Новгородскую областную ветеринарную лабораторию. По результатам лабораторного исследования 17 июля установлено бешенство.

В комитете ветеринарии Новгородской области сообщили, что ребёнок получил необходимую медицинскую помощь.

— Государственная ветеринарная служба проводит мероприятия согласно ветеринарным правилам, в том числе, — подворовую вакцинацию восприимчивых к бешенству животных на территории Красноборского сельского поселения Холмского района. Владельцам необходимо предоставить ветеринарным специалистам своих животных для проведения обязательной вакцинации, — сказала председатель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачёва.

По её словам, в Новгородской области случаев бешенства не было больше трёх лет, хотя такие случаи регистрировали в соседних регионах. Также Людмила Сукачёва обратила внимание жителей области, что если дикие животные появляются на подворьях и территориях населённых пунктов, об этом необходимо сообщать в местные охотхозяйства и администрации поселения, а детей предупредить, что игра с дикими животными очень опасна.

Сейчас подготовлен и направлен на согласование указ губернатора Новгородской области об установлении карантина по бешенству на территории Красноборского сельского поселения Холмского района.