1756

В Холмском районе за 8 млн рублей отреставрировали воинское захоронение

В Холмском районе открыли после реконструкции воинский мемориал в посёлке Первомайский. Это одно из самых крупных захоронений в регионе — здесь упокоены около 3,4 тысяч солдат и офицеров.

Реконструировали мемориал в апреле 2020 года, в рамках программы «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019 – 2024 годы». Там установили 62 мемориальные плиты, на которых выгравировано около 2,5 тысячи имен солдат и офицеров, погибших в этих местах. Всего на установку мемориальных плит и благоустройство прилегающей территории потратили 6,4 млн рублей из федерального, 1,8 млн рублей из областного и 63 тысячи рублей из местного бюджетов.

— Мы помним тех, кто ценой своей жизни обеспечил нам мирное небо, кто освобождал от фашистских захватчиков нашу холмскую землю. В нашем районе — 33 воинских захоронения, где похоронены более 15 тысяч человек. По инициативе губернатора Новгородской области и при поддержке президента страны действует программа создания и восстановления воинских захоронений. Здесь, в посёлке Первомайский, проведена такая работа. Это наглядный пример всеобщего уважения к подвигу советских солдат, пример для патриотического воспитания молодежи, — цитирует пресс-служба правительства Новгородской области главу Холмского района Виталия Саляева.

Добавим, первое захоронение воинов на этой территории состоялось в августе 1941 года. В 50-е годы из единичных могил и собранных с близлежащих полей останков воинов было обустроено общее захоронение. Начиная с 1995 года, здесь в торжественной обстановке проводится захоронение останков погибших защитников Отечества, обнаруженных поисковой экспедицией «Долина» имени Н.И. Орлова