1004

В хозяйствах области полным ходом идет заготовка кормов

Любитель парапланерист над залитым солнцем золотым полем близ боровичской деревеньки Нальцы. Живописный пейзаж, аромат свежего сена, но есть у благостной картины и оборотная сторона: мириады слепней, пыль и безжалостный июльский зной. В этих условиях целый день приходится трудиться механизаторам местного хозяйства «Родина». О такой роскоши, как климат-контроль в кабине, они и не мечтают, лишь бы ломались пореже старенькие тракторы и сельхозмашины.
Основной доход хозяйству приносит дойное стадо в 400 коров. Молоко сегодня «Родина» продаёт по 19 рублей за литр, себестоимость продукции – 17. Вроде бы производство рентабельно, но такой прибыли явно недостаточно для серьёзных инвестиций в развитие хозяйства.
Чтобы прокормить своё стадо, а вместе с молодняком это порядка 700 крупных и рогатых, Родине нынешним летом нужно заготовить порядка трёх с половиной тысяч тонн силоса и тысячу тонн сена. В том, что план будет выполнен, в хозяйстве особо не сомневаются. Дождливый июнь и ежегодная работа по подсеву многолетних трав обеспечили неплохой урожай. А в жарком июле выдалось достаточно погожих деньков, чтобы успешно провести заготовительную компанию. Ещё бы технику современную, на которой можно работать лучше, быстрей и комфортней не страдая от шума, пыли, жары и слепней.