В Хвойнинском районе «исчезло» озеро Ямное

На озере Ямное, находящемся в Хвойнинском районе, произошло редкое природное явление. Из водоёма вода ушла под землю.

Сообщения о том, что вода ушла из озера, появились ещё в середине сентября на развлекательном портале Pikabu, свежие фотографии недавно опубликовала жительница Новгородской области Вера Бубнова.

— Озеро Ямное — чудо расчудесное! Вся вода ушла под землю. Осталась речка Ситница, превратившаяся в ручеёк и текущая по дну озера, и «лужа», она же бездонная яма, куда уходит вода. Прогулки по дну озера — не каждый день такое случается! — написала она «ВКонтакте».

По словам жителей, такое явление на озере происходит примерно каждые 5 лет, так как оно имеет карстовое происхождение: вода покидает берега, уходя в большую провальную яму.

Река Ситница протекает по территории Хвойнинского и Боровичского районов, она соединяет озеро Ситное и карстовые озёра Шерегодро и Ямное, из которого вытекает река Ямница. Также карстовыми озёрами в Новгородской области являются озёра Городно, Черное, Дубно, Клетно, Съезжее и Люто.

Карстовые озера в большинстве случаев представляют собой периодические разливы, пересекающие долины ручьев и рек, впадающих в провальные карстовые воронки и пещеры. Часть озер имеет подземный сток и питание только подземными водами. Они нередко высыхают, оставаясь летом совсем без воды, которая уходит по подземным водотокам.