1339

В кинотеатрах Великого Новгорода выходит фильм по мотивам книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом»

«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу».

Фильм «Похороните меня за плинтусом» снят по одноименной книге Павла Санаева, написанной им по собственным воспоминаниям еще в 1995 году. Но картина – не точная экранизация повести, поэтому зрители не найдут здесь точной разбивки на главы-новеллы, как порой не найдут и самих коротеньких историй, из которых соткан сюжет романа.

Действие фильма хронологически укладывается фактически в одни сутки, не считая последних двух эпизодов – встречи маленького Саши с матерью на следующий день, который завершается смертью бабушки, и похорон бабушки, еще через два-три дня.

Отсюда – невероятная, почти физически невыносимая событийная и эмоциональная насыщенность киноповествования. По сюжету фильма мальчик Саша, больной ровно половиной всех неизлечимых болезней, какие есть в медицинской энциклопедии, живет в пыльной номенклатурной квартире c дедушкой, народным артистом, и безумной бабушкой.

В припадке патологической любви бабушка таскает его по врачам, истязает клизмами и грозится удавить за грамматические ошибки в домашнем задании (в школу мальчик, впрочем, не ходит, потому что там одна зараза).

Непутевая мама, проклятая родителями за адюльтер, тем временем сидит в какой-то стекляшке с пьющим сожителем, пытаясь по телефону-автомату вымолить встречу с ребенком.

Центральный образ картины, конечно, бабушка, которую сыграла Светлана Крючкова. Она – безумная старуха, пережившая смерть своего первенца и успевшая «отдохнуть» в психбольнице. За это время она успела пропитаться ненавистью к жизни и своим родным. И вся ее любовь направлена только к настрадавшемуся внуку Саше. Но любовь эта настолько извращенная, что, кажется, лучше б ее и не было. Интересно, что прототипами героев автобиографической повести послужили известные актеры. Так дедушкой автора был народный артист СССР Всеволод Санаев, матерью – актриса Елена Санаева, а отчимом-кровопийцей – Ролан Быков. «Похороните меня за плинтусом» – тяжелый фильм о суровых буднях, о взаимоотношениях детей и родителей, бабушек и дедушек и их внуков. Он заставляет задуматься и по-другому взглянуть на многие вещи. Он создан для того, чтобы наши дети никогда не думали: «когда я умру, похороните меня за плинтусом…»

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».