897

В конце нынешнего года в Валдае планируется открытие нового здания знаменитого колокольного центра

В уникальной колокольной коллекции Валдая около полутора тысяч изделий звонкого искусства. Культовые, сигнальные, церковные, бубенцы и ботала. Колокольчики для скота с наших территорий, а также заморских буйволов, верблюдов и слонов. Найденные во время археологических раскопок в Новгороде и привезенные из других стран. В просторных залах центра открывается возможность увидеть их по-новому, наблюдать все тонкости колокольного дела.
Пока еще не все колокола, переехавшие из старого здания валдайского музея, заняли свое место в экспозиции. Время от времени сюда прибывают и новые экземпляры, в ходе работ планы приходится перестраивать. Очередным пополнением стал подарок от губернатора Сергея Митина.
К слову, в коллекции уже есть колокол, подаренный музею губернатором. Это работа мастеров 1929 года. Второй подарок намного младше. Он выполнен коллективом НИИ металлургического машиностроения в 2010-м. В музейной коллекции он тоже займет достойное место. Создаваемая сейчас экспозиция разместится в четырех залах площадью почти 300 квадратных метров. "В купе с теми работами, что мы сейчас проводим по наведению порядка, чистоты, ремонтам это будет хороший комплекс, который украсит Валдай и явится исторически-культурным центром для области. музей колоколов здесь должен заиграть по-своему как уникальное учреждение не только в стране, но и в мире", - отметил губернатор.
В залах Центра взгляду посетителей предстанут и самые редкие колокольные артефакты, которые до сих пор хранились в музейных запасниках. Сейчас создание экспозиции вступает в завершающую стадию. Открыть центр планируют в конце этого года.