1381

В конкурсную программу фестиваля исторических фильмов «Вече» вошли восемь картин

С 14 по 18 октября в Новгородской области пройдёт XV Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече». Площадками для его проведения станут 16 кинотеатров региона, 6 залов Великого Новгорода и железнодорожный вокзал в Старой Руссе, где состоится один из специальных показов.

Конкурсная программа фестиваля в этом году включает восемь российских фильмов, снятых в 2020 и 2021 году. Это «Учёности плоды» режиссёра Игоря Угольникова, «Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко, «Рядовой Чээрин» Дмитрия Кольцова, «Белый снег» Николая Хомерики, «Красный призрак» Андрея Богатырёва, «Небесная команда» Владимира Аленикова, «Гены Гены» Елизаветы Трусевич и «Пальма» Александра Домогарова-младшего.

Гостей фестиваля также ждут шесть специальных и документальных программ и два спецпоказа. Так, в Новгородской областной библиотеке состоится премьера фильма «8 комнат. Ключи Есенина», приуроченного к 125-летию поэта. А в гимназии №3 Великого Новгорода пройдёт творческая встреча с актером театра и кино, телеведущим, поэтом Михаилом Мамаевым.

Профессиональное жюри присудит призы кинофестиваля в шести номинациях: «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучший актер», «Лучшая актриса». Часть победителей фестиваля выберут новгородцы.