918

В кремле оживут легенды древнего Новгорода: представление "Новгородское вече"

В рамках празднования Дня города 12-13 июня новгородцев и гостей города ждет яркое и запоминающееся музыкально – театрализованное представление на территории кремля «Новгородское вече». Это совершенно новый для Великого Новгорода проект, организатором которого выступает комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, а реализуется он творческими силами учреждений культуры Великого Новгорода и общественных организаций.

Прямо под открытым небом с применением видеопроекций, актерами разыгрываются эпизоды новгородской истории, происходящие будто бы на вечевой площади. Источником сюжетов и образов послужили новгородские летописи, берестяные грамоты и пьесы Екатерины II. Творчество Екатерины Великой выбрано не случайно. Российская Императрица очень любила Новгород за его успокаивающую атмосферу и героическую историю. Именно здесь она видела начало российской государственности и мысли свои воплотила в «Историческом представлении из жизни Рюрика». Текст этой пьесы лег в основу первой части. В другой пьесе, «Новогородский богатырь Боеславич», Екатерина с комическим озорством изобразила княжеского сына Василия Буслаевича, но смысл произведения все же серьезен: никто не имеет права посягать на законную власть. А создателям «Новгородского вече» интересно было показать удаль, отвагу и настоящее богатырское сердце русского героя, вскормленное правдолюбивой и свободной новгородской землей. Третья часть, «Александр Невский», рассказывает о двух победах святого витязя русской земли – в Невской битве и Ледовом побоище.

Премьера спектакля «Новгородское вече» при полном аншлаге прошла на юбилейных торжествах, посвященных 1150-летию Великого Новгорода в 2009 году. В этом году увидеть спектакль сможет любой желающий. Представление «Новгородское вече» состоится 12 и 13 июня 2010 в 21.00. Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут. Для зрителей в южной части кремля уже установлены трибуны. Билеты можно приобрести в кассе театра драмы, во всех кассах, распространяющих билеты театра, в офисе туризма «Красная изба». Стоимость билета 400 рублей.