В крещенскую ночь новгородцы искали прорубь, чтобы окунуться

В ночь с 18-го на 19-е января новгородцы отметили христианский праздник Крещение, во время которого принято окунаться в прорубь. Многим новгородцам для этого пришлось искать место купания.

За несколько дней до праздника сотрудники МЧС сообщали, что в акватории реки Волхов на территории Великого Новгорода будут организованы три санкционированных места для массового купания в ледяной проруби: в районе парка 30-летия Октября (за гостиницей Парк-Инн), на набережной Александра Невского (у торгового центра «Диез») на Торговой стороне и на Софийской набережной (возле дома №1, недалеко от домика моржей). На деле оказалось, что была только одна прорубь, и то благодаря моржам, а не властям.

Смотреть фоторепортаж

— Нет постановления администрации об организованных купаниях. В прошлом году купания в одном месте организовывали частные лица, в другом — областные власти. В этом году купания несанкционированны, у кремля была незамерзшая прорубь, которой пользуются моржи, поэтому люди пришли сюда окунаться. Мы взяли все под свой контроль, — пояснил корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» сотрудник полиции.

Многие новгородцы, желающие окунуться, шли от парка 30-летия Октября до кремля в поисках проруби. Некоторые искали прорубь с фонариками. Стоит отметить, что в этом году купающихся было меньше, чем в прошлом году.

— Ощущения просто шикарные, я уже второй год окунаюсь. В прошлом году было жестче окунаться, ветер был сильный и -23 градуса мороза, а сейчас только -18 градусов. В этом году как-то все совсем неорганизованно. В прошлом году поручни были сделаны, это удобно, — поделился своими впечатлениями новгородец Александр. — Я уже несколько лет собирался начать окунаться, хотелось перебороть свои страхи, получить новые ощущения. Рекомендую всем попробовать, кому для здоровья, а кому просто для других ощущений.

Считается, что, окунувшись в эту ночь или в течение следующего дня в воду, можно смыть с себя грехи. Однако многие просто делают это для здоровья. Сотрудники полиции сообщили, что в этом году купания в Великом Новгороде прошли без несчастных случаев.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Новгородской области, всего в области было организовано 14 мест крещенских купаний. Для обеспечения безопасности людей было привлечено 153 специалиста, 27 единиц техники, в том числе от МЧС России по Новгородской области 48 человек, и 8 единиц техники.

Добавим, 18 января был совершен чин великого освящения воды в районе водозабора насосной станции первого подъема Левобережных водоочистных сооружений на реке Волхов.