1080

В Крестцах Новгородской области пройдут Сологубовские чтения

29 февраля в районной библиотеке поселка Крестцы Новгородской области, в 10.00 состоится открытие IV Сологубовских чтений, посвященных творчеству русского писателя Федора Кузьмича Сологуба. Федор Сологуб (Тетерников) (1863-1927) - прозаик, поэт - символист, переводчик, драматург, оригинальный теоретик театра, публицист. . В поселке Крестцы Сологуб жил и работал 3 года, после окончания в 1882 году Петербургского учительского института. Это был один из самых тяжелых периодов в жизни писателя. В «Дневнике» Сологуб писал об убожестве места своего пребывания и почти невыносимой нужде. "Не знаю, как и выбраться из Крестцов," - жаловался он в письме товарищу.

"В Крестцах произошёл скандал — «дело Григорьева». Учитель Григорьев поселился в доме Тетерниковых и соблазнил их прислугу - четырнадцатилетнюю девочку. Григорьева посадили, но дело до суда не дошло: вмешалась «общественность» — крестецкие дамы, которые стали распространять по городу слухи о невиновности Григорьева, при этом очерняя самих Тетерниковых, шантажируя Фёдора Кузьмича и его семью, бывших свидетелями дела. Таким образом, в глазах крестецких обывателей преступник превратился в пострадавшего героя. Григорьев был выпущен на свободу, дело было прекращено. Григорьева уволили, однако это произошло уже по распоряжению из Санкт-Петербурга. Эта история послужила материалом для «Тяжёлых снов», где Григорьев выведен под именем Молина. После таких событий жить в Крестцах невозможно и Тетерников перебрался в Великие Луки," говорится в биографии поэта на сайте http://sologub.narod.ru

"В это время он много писал и его первые стихотворные опыты далеки от холодных, бесстрастных и почти совершенных по форме произведений зрелости. Странные тени крестецких воспоминаний ещё долго преследовали Сологуба, пока не материализовались в романах «Тяжёлые сны»(1895г.) и «Мелкий бес»(1905-1907годы). Публикация романа «Мелкий бес» принесла писателю всероссийскую известность, имя главного героя романа стало нарицательным, как и чеховский «Человек в футляре», сообщили "Новгородинформ" в областном комитете культуры.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».