1387

В Крестецком районе Новгородской области вспоминают поэта Велимира Хлебникова

28 июня 2007 года исполнилось 85 лет со дня смерти великого поэта Велимира Хлебникова. В деревне Ручьи Крестецкого района пот этому поводу прошли 22 Хлебниковские чтения. Открыл их заместитель председателя областного комитета культуры и туризма области Борис Зорин. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры и туризма Новгородской области.

О том, что изучением творчества Хлебникова занимаются не только именитые литературоведы всего мира, но и студенты-филологи НовГУ, рассказал доцент кафедры русского языка университета Владимир Шаровский. Главной темой их изысканий стала новая семантическая система произведений поэта. Занимаются хлебниковеденнем ученики ручьевской школы под руководством педагога Ларисы Мельниковой. Их сообщения на тему «Время в поэтической речи Хлебникова», были очень свежи и интересны.

Народность языка Велимира - это огромная неисследованная тема, - так считает специалист по серебряному веку из Санкт-Петербурга Ольга Лужбина. Ее поразило то, что стихотворение «О засмейтесь, смехачи» точно ложится на мелодию частушки.

На «музыкальных страницах» чтений прозвучали не только выступления фольклорных коллективов. Но и фрагменты из вокально-инструментального цикла «Открытие планеты Будетлян» композитора Андрея Фролова. С докладами выступили известные хлебниковеды из Москвы и Санкт-Петербурга Евгений Оринзон, Софья Старкина, Николай Перцов.

И по традиции завершили чтения Новгородские поэты, стихами, посвященными Велимиру Хлебникову.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».