348

В Крестецком районе прошли соревнования по триатлону

Триатлон - один из самых молодых видов спорта. В Крестецком районе такие соревнования организуются с 1996 года и пользуются большой популярностью как у их участников, так и у многочисленных болельщиков.

27 июля 2013 года – это ещё одна страница в истории Крестецкого триатлона, отмеченная новыми достижениями, победами и яркими впечатлениями. Восемнадцатый раз собрались любители этого вида спорта: представители нашего района, В. Новгорода, Боровичей, Старой Руссы, Малой Вишеры, а также Москвы, С.-Петербурга, Архангельска, Твери и других городов – всего более 100 участников.

Вблизи деревни Долгий Бор и живописного озера Гверстяница, на знакомой полянке с утра уже шла подготовка к очередным состязаниям - чемпионату Новгородской области, открытому первенству Крестецкого муниципального района, Невского УПХГ и 8-го этапа Кубка района среди ветеранов и любителей по триатлону.

В 11 часов участники построились для торжественного открытия соревнований. С приветственным словом ко всем присутствующим обратились Глава администрации муниципального района С.А. Яковлев, начальник Невского УПХГ С.И. Дмитриенко, главный организатор и энтузиаст Крестецкого триатлона Д.В. Алексеев. Выступившие поздравили с началом спортивного праздника, пожелали участникам успешного выступления. Право поднять флаги Российской Федерации и Крестецкого рай-она было предоставлено Д.В. Алексееву.

Не первый год на открытии спортивных соревнований присутствующих радуют мастерством, красотой и грацией воспитанницы отделения художественной гимнастики школы олимпийского резерва Великого Новгорода. Юные гимнастки вновь представили красочное действо с мячами, булавами, обручами.

Наступает главный этап спортивного праздника. Он был представлен несколькими стартами: детским (младшая группа, возраст до 9 лет, и старшая группа, возраст с 9 до 14 лет), народным стартом, в котором выступили мужчины и женщины без ограничения возраста, любителями и ветеранами разных возрастных групп (от 15 до 80 лет), а также профессиональными спортсменами.

Дистанции были разными: дети участвовали в велосипедных гонках и беге, взрослым участникам предстояли заплыв на озере, велогонка и забег, самым сильнейшим необходимо было проплыть 750 метров, преодолеть 20 километров на велосипеде и 5 километров бега по пересечённой местности.

Спортивные состязания открылись детским стартом. Мальчишки и девчонки в возрасте до 9 лет достойно преодолели свой маршрут (бег 500 метров, велосипедные гонки 500 метров и бег 500 метров). С большим азартом преодолел эту дистанцию вместе с папой Александром самый юный участник соревнований трёхлетний Дима Якушев (на снимке). Победителем в этой группе среди мальчиков стал И. Дьяконов из Архангельска (1 место), Я. Салтанов из В. Новгорода (2-ое) и С. Потёмкин из С.-Петербурга (3-е). Среди девочек лидировали боровичанки Е. Степанова, Е. Юшкова и Д. Галяева.

У ребят постарше дистанция была в два раза длиннее. Они также с большим азартом боролись за победу. Первое и второе места заняли представители Боровичей А. Галяев и Э. Кузьмин, а третье – десятилетний И. Герасимов из Крестец, который впервые участвовал в таких соревнованиях и смог добиться неплохих результатов на собственном обычном велосипеде. Среди девочек победа досталась жительнице С.-Петербурга Е. Кареневой, а на второй и третьей ступеньках пьедестала вновь оказались представители Боровичей О. Кожуркина и А. Антонова.

Интересными, захватывающими были состязания у взрослых. Болельщики переживали за участников, поддерживали их в ходе сложнейшего заплыва, провожали и подбадривали на старте, встречали радостными возгласами на финише во время забегов и велосипедных гонок. Среди мужчин в народном старте лидировал И. Харин (С.-Петербург), победу среди женщин одержала А. Загребная из ЗАТО «Озёрный».

Свои победители есть и в каждой возрастной категории любителей, ветеранов. Среди юных участников в возрасте 15-18 лет сильнейшим стал А. Кормаков из Боровичей, а в самой старшей (после 75 лет) - Б. Кириллов из Москвы. В состязаниях профессионалов победа досталась И. Харину из С.-Петербурга. В числе профессионалов в возрасте 15-18 лет выступал житель Крестец А. Соколов и занял третье место.

Любые спортивные состязания – это, прежде всего, азарт, самоотдача и стремление к победе. Крестецкий триатлон, объединивший в себе интереснейшие виды спорта, всегда оставляет у его участников, а также болельщиков незабываемые впечатления и массу позитивных эмоций. Т. Смородина, газета «Крестцы»