787

В Крестецком районе состоялись XXVI Хлебниковские чтения

В деревне Ручьи Крестецкого района состоялись XXVI Хлебниковские чтения. Тема чтений: Художественное поле В.Хлебникова».

Деревня Ручьи Крестецкого района в очередной раз принимала почитателей творчества поэта Велимира Хлебникова, который нашел последний приют на местном погосте. По традиции гостей встречали хлебом-солью и кружками с молоком. Литературную часть открыл заместитель Главы Администрации по социальным вопросам М.Р. Панова, которая обратилась к участникам с приветственным словом.

В прошлом 2010 г. в г. Санкт - Петербурге состоялся первый фестиваль, посвященный В. Хлебникову «Приношение Велимиру» и детский карнавал «В стране Будетляндии». В этом году фестиваль продолжил свою работу и к нам приехали его организаторы, Ирина Михайловна Романова и Майя Владимировна Гончарова, рассказавшие о тех мероприятиях, которые проходили в рамках этого фестиваля.

Гости посетили деревенское кладбище и возложили полевые цветы, которые так любил поэт, к памятнику на месте его последнего упокоения. Для гостей была проведена экскурсия по музею поэта. Тепло на сердце у зрителей было от выступления детей. Под руководством учителя русского языка и литературы Ларисы Михайловны Мельниковой, ребята сделали литературный монтаж «В. Хлебников в Персии».

Найдя связующую нить в творчестве В.Хлебникова и Ф.Сологуба, зав. метод, отделом Н.С. Смирнова рассказала о перекрестке судеб двух таких ярких представителей футуризма и символизма.

С интересом были встречены выступления поэтов из Великого Новгорода, Боровичей, Окуловки, Крестец, которые читали свои произведения, многие из которых были посвящены В. Хлебникову.

Отрадно, что помимо постоянных участников чтений в числе гостей можно было увидеть и новые лица, это значит, что чтения не теряют своей значимости и актуальности.