В кризис мы сильнее боимся за имущество
Не смотря на экономический кризис, новгородцы не готовы экономить на охране своего жилища и имущества. Число охраняемых объектов в Великом Новгороде и области постоянно растет.
Конечно, стоимость самого оборудования достаточно высока. Около 10 тысяч рублей (без учета стоимости монтажа). Видимо, из-за того, что установка не всем под силу, число охраняемых объектов растет все же не так быстро, как бы нам этого хотелось. Зато стоимость самой услуги очень низкая и доступная многим — около 200 рублей в месяц. Граждане за стационарный телефон даже больше платят. Как отметил Андрей Тарасов, экономический кризис сказывается не только на увеличении числа охраняемых объектов, но и на росте количества проникновений.
Есть люди, которые пытаются неоднократно совершить кражи с одного объекта. Накануне в Парфино как раз «попался» такой мужчина: он проникал на охраняемый объект уже в третий раз.В 2008 году в Новгородской области под охраной находились 2943 объекта, 2185 квартир, 754 МХЛИГ (места хранения личного имущества граждан: коттеджи, гаражи, дачные домики и т.д.). И эти цифры, несмотря на кризис, постоянно растут. Такие данные были озвучены на пресс-конференции Управления вневедомственной охраны (УВО) при УВД по Новгородской области, прошедшей сегодня, 19 марта 2009 года.
В настоящее время подразделения охраны осуществляют пультовую и физическую охрану объектов, охрану квартир и гаражных комплексов, радиоохрану удаленных объектов и сопровождение грузов. В настоящее время в работе УВО широко применяется радиоохрана, позволяющая охранять объекты практически в любой точке Великого Новгорода и области путем оборудования радиопередающего устройства.
Как отмечалось на пресс-конференции, в первом полугодии 2009 года в УВО будет введена новейшая разработка — автоматизированная система «Приток-А», которая позволит значительно расширить зону обслуживания пунктов централизованной охраны посредством использования различных модулей. Сотрудники вневедомственной охраны постепенно отходят от старой системы «Фобос», и готовы к нововведениям. Новая система сможет принимать сигналы тревоги по многим каналам: радиоканалу по специальной частоте МВД, по GSM-каналу, по телефонным линиям (даже если линя занята) и интернету.