1067

В культурном центре «Диалог» прошла встреча ветеранов-восстановителей Новгорода

Их поздравили представители власти и нынешнего поколения строителей, архитекторов и проектировщиков.Этой сейчас Великий Новгород выглядит красивым и ухоженным, с парками, улицами и богатой архитектурой. А вот 70 лет назад все было иначе. В войну фашисты город полностью разрушили. Уцелели лишь 40 коробок зданий. Когда в 55-м году Евгений Андреев приехал восстанавливать город, жить было совсем негде. Приходилось ютиться ввосьмером в маленькой комнатушке. Трудились с самого утра до позднего вечера. Каменщик, штукатур, зодчий. Тогда все были равны.
Отстраивали Новгород по генеральному плану академика Алексея Щусева. Жилые дома, несмотря на все сложности быта, возводили со вкусом – в стиле классицизма. Однако, основной задачей все же было возродить из руин исторический центр."Алексей Викторович заложил свою идеологию вокруг кремля. Он кремль считал жемчужиной архитектуры России. Сделал кремлевский парк – на этом месте до войны были жилые дома. Он очистил территорию торговой стороны Ярославова дворища", - рассказывает Евгений Андреев, начальник новгородского отделения межрегионального объединения строителей, главный архитектор Новгородской области в 70-е годы.
На встрече поколений заслуженные восстановители города, ныне работающие строители, архитекторы, реставраторы и студенты. Мероприятие получилось на редкость добрым и теплым. Настоящий вечер воспоминаний. С предстоящим праздником поздравила всех присутствующих председатель областной Думы Елена Писарева. А новгородские школьники главным героям встречи в знак уважения вручили цветы. "Город так же объединен сегодня, как и в послевоенные дни. Восстанавливали – это не только строительная профессия, но и все население города и очень хочется, чтобы молодежь, студенты видели наших заслуженных строителей, независимо от профессии, заслуженных людей, которые действительно сделали город удобным и комфортным и постарались его сохранить", - рассказывает Валентина Захаркина, председатель комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области.
Специально для этого вечера была организована электронная выставка. Около 50-ти архивных документов и фотографий. Экспонаты рассказывают о том поистине тяжелом послевоенном времени и о героях: строителях, архитекторах, реставраторах и простых новгородцах, без подвига которых наш город вряд ли бы смог стать таким, какой он сейчас.