1688

В Малой Вишере государственной приёмочной комиссией приняты в эксплуатацию биологические очистные сооружения

Государственная приёмочная комиссия, назначенная распоряжением администрации Малой Вишеры (Новгородская область), приняла в эксплуатацию биологические очистные сооружения по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод (БОС).

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в областном комитете охраны окружающей среды, благодаря принятым техническим решениям первоначальная проектировочная мощность сооружений увеличена вдвое и доведена до 1,6 тыс. куб. м. в сутки (584 тыс. куб. м. в год).

Сделанные химические лабораторные анализы проб показывают существенные снижения загрязняющих веществ в сточных хозяйственно-бытовых водах после сооружений. В несколько раз сократились концентрации взвешенных, органических и синтетических поверхностно-активных веществ, фосфатов.

Ввод в эксплуатацию очистных сооружений биологической очистки и подача на них около 1000 куб. м. в сутки городских сточных вод способствует улучшению качества вод реки Большая Вишера, благоприятно отражается на экологической обстановке города и района. Раньше сточные хозяйственно-бытовые воды Малой Вишеры без очистки сбрасывались по каналу в реку, оказывая существенное негативное влияние на состояние речной воды и гидробиоценоза.

Напомним, строительно-монтажные и ремонтно-восстановительные работы на сооружениях биологической очистки в Малой Вишере возобновили с 1997 года. На БОС проведены все необходимые монтажные и пусконаладочные работы. Длительное строительство объекта (с 1984 года) объясняется многими причинами и фактами, в том числе сложностью выполнения ряда работ. Самым проблемным оказалось проложить линию напорного трубопровода через железнодорожные пути не нарушая движения составов, окружающей природной среды.

На строительство только с 1997 года затрачено более 12 млн. рублей. Финансирование столь важного и необходимого объекта производилось за счёт областного и районного бюджетов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».