2192

В Малой Вишере (Новгородская область) откроется полигон твердых бытовых отходов

26 июля в 10.00 состоится сдача в эксплуатацию полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) города Малая Вишера. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе областной администрации.

Строительство полигона осуществлено в рамках областных программ «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность области» по проекту, разработанному ФГУ «Проектно-изыскательский институт «Новгородлеспроект».

Проект «Полигон твёрдых бытовых отходов для города Малая Вишера» имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы, его строительство началось в июне 2005 года.

Полигон ТБО расположен в 4,8 километрах от города. Его площадь - 5 га, площадь складирования отходов - 4 га. Полигон вмещает 430 000 м3 уплотнённых ТБО, их годовое поступление составит 20 000 м3 в год. Расчетный срок эксплуатации объекта 25 лет, количество обслуживаемого населения более 17 тысяч человек. После закрытия полигон будет использован для нужд несельскохозяйственного назначения.

На строительство полигона по сметной документации предполагалось затратить 7 миллионов 887 тысяч рублей, фактические затраты составили 5 миллионов 300 тысяч рублей, в том числе из областного бюджета 2 миллиона 740 тысяч рублей, из районного 2 миллиона 560 тысяч рублей. Существенная экономия денежных средств стала возможной благодаря оптимизации элементов конструкции полигона и строительных технологий.

К сдаче полигона ТБО в эксплуатацию выполнены предусмотренные проектом работы на его двух функциональных зонах - площадке складирования твёрдых бытовых отходов и хозяйственной зоне, а также на въезде и на подъездной дороге: срезка и размещение растительного грунта, устройство ограждающей сети открытых каналов, защитного вала, дорожного покрытия, железобетонного трубопереезда, строительство гаража и нестационарных строений, пожарного водоёма, устройство двух наблюдательных (контрольных) скважин, дезинфекционного барьера, установка ограждений, шлагбаума и мерных столбов (реперов).

Новый полигон ТБО обеспечит безопасное экологическое и санитарно-эпидемиологическое размещение отходов и позволит ликвидировать старую свалку на границе с городом Малая Вишера.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».