1563

В Малой Вишере вспоминали Зинаиду Гиппиус и Дмитрия Мережковского

22 июля 2011 года в деревне Подгорное Маловишерского района состоялись I литературные чтения, посвященные Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому. Гости из Малой Вишеры, Любытина, Боровичей, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга собрались здесь, чтобы отметить событие, которое произошло в этом месте ровно сто лет назад: лето 1911 года Зинаида Гиппиус со своими сестрами и Дмитрий Мережковский отдыхали в имении Малышева в деревне Подгорное Новгородской губернии. Литературные чтения проводились на веранде дома, в котором жили писатели. Всех собравшихся тепло поприветствовала Глава Веребьенского сельского поселения Татьяна Тимофеева.

Литературно-музыкальная композиция «Неугасимый огонь души» познакомила с жизнью и творчеством З. Гиппиус и Д. Мережковского, она была подготовлена сотрудниками центральной и детской библиотек города Малая Вишера, ведущие — Надежда Смекалова и Мария Калашникова. В композиции прозвучали стихи и песни на стихи Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского и других поэтов Серебряного века. Прозвучавшие в записи романсы в исполнении Людмилы Андреевой и А. Крупнова, стихи в исполнении Н. Михеевой, А. Покровской и Павла Морозова никого не оставили равнодушными.

Эта встреча состоялась благодаря краеведческому исследованию жителя деревни Новая, поэта, члена Союза писателей России Александра Сергеевича Ксенофонтова. Он собрал воспоминания старожилов, фотографии усадьбы, нашел письменные источники пребывания писателей в деревне Подгорное, опубликовал все эти сведения в газете «Моя Вишера», являлся идейным вдохновителем этой встречи. Всех заинтересовала информация о пребывании 100 лет назад З. Гиппиус и Д. Мережковского в имении Малышева, рассказанная Александром Сергеевичем Ксенофонтовым.

Конечно же, на литературных чтениях звучали стихи в исполнении поэтов. На этой встрече выступили председатель Новгородского регионального отделения общественной организации «Союз писателей России» Анатолий Молоканов, поэтессы из Великого Новгорода Светлана Дерепащук, Наталья Зверева и Валентина Николаева, поэт из Боровичей Михаил Полевиков, поэтессы из Малой Вишеры Ольга Маслова и Надежда Лукьянец.

Заинтересовала собравшихся книжная выставка из фондов центральной библиотеки, на которой были представлены собрание сочинений в четырех томах и романы Дмитрия Мережковского, сборники стихов поэтов Серебряного века, в которых всегда есть стихи Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского, трехтомник «Неизвестная проза» Зинаиды Гиппиус.

Рассказать и вспомнить всё о жизни и творчестве таких многогранных писателей, как Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, за одну встречу просто невозможно. Поступили предложения организовать следующую встречу в будущем году. В завершении встречи Александр Сергеевич Ксенофонтов ответил на вопросы гостей и провел экскурсию по усадьбе.