1312

В Маревском районе прошел областной информационный день

Представители правительства области встретились с жителями нескольких населенных пунктов и обсудили с ними проблемы местной жилищно-коммунальной сферы. Судя по количеству собравшихся в зале людей, проблемы в сфере ЖКХ – тема для села Молвотицы не слишком актуальная. Жители лишь взялись дискутировать по поводу отключения уличного освящения. Поселение сегодня вынуждено экономить на всем. Но тем не менее большая коммунальная реформа затронет и этот удаленный уголок Новгородской области. Собственники двух единственных многоквартирных домом в селе с октября начнут собирать деньги на капитальный ремонт. Последний раз в общую копилку квартиранты скидывались 10 лет назад, и с тех пор никакие работы в домах не проводились. Сейчас их обитатели сомневаются, что даже целенаправленно накапливая средства, когда-нибудь дождутся ремонта. Лучший вариант для таких ветхих многоэтажек – выбрать общий котел для сбора денег, тогда и все заботы по взысканию долгов, а также поиск подрядчиков и, самое главное, средств ляжет на областной фонд капремонтов.

Как оказывается, должники – тема для Маревского района наболевшая. Во время посещения рабочей группой базы Водопроводно-канализационного хозяйства об этом говорили и коммунальщики. По платежам за воду население и ряд организаций уже задолжали структуре более полумиллиона рублей и в этом году коммунальный комплекс района может оказать банкротом. При этом коммунальщики не торопятся направлять дела по неплательщикам в суд. Очень вяло жители ставят и приборы учета, а расход на полив огородов в районе как выяснилось до сих пор рассчитывают по еще советскому нормативу. Отсюда и проблемы с напором воды на отдаленных улицах поселка. Не экономить, и при этом платить копейки или вообще не платить здесь привыкли. Марево сегодня в области имеет самый худший показатель по собираемости платежей за коммунальные услуги. «Сейчас перед администрацией Маревского района стоит задача обеспечить собираемость на уровне города. В целом по Великому Новгороду – 95%. Здесь – 67% – это ни в какие рамки не входит. Необходима адресная работа с каждым жителем, тем более, здесь всего проживает 4,5 тысячи человек», – подчеркнул заместитель губернатора Юрий Маланин.

Аналогичная ситуация и по организации вывоза твердых бытовых отходов. Только сейчас жители частного сектора начали заключать договоры со специализированными структурами. Результат – 15% маревцев перешли на цивилизованный способ избавления от мусора, остальные пока раскачиваются. Четкие товарно-денежные отношения установились лишь в сфере обеспечения населения сжиженным газом. На заправочной станции ежемесячно отпускается до 400 баллонов, люди либо сами их забирают, либо оформляют заявки на доставку. Но четко – только после оплаты, ведь газ, как и вода – пусть и социальный, но все же такой же товар, который стоит денег.