5198

В масленичном аттракционе «Достань петуха» в Великом Новгороде смогла победить девушка

Вчера, 22 февраля, в Великом Новгороде проводили Масленицу. Праздничные гулянья развернулись на площади Победы-Софийской, в кремлёвском парке, на Софийской набережной и в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы».

© Фото Олега Цветкова
© Фото Олега Цветкова

На Софийской площади новгородцев развлекали творческие коллективы, в «Сытных рядах» можно было попробовать блинов, традиционные игры и забавы для горожан были организованы в кремлёвском парке, несколько запряжённых лошадьми повозок катали детей по перекрытым улицам. Особое внимание привлёк аттракцион «Достань петуха», который проходил на главной площади города. Меньше, чем за час, залезть на столб попытались 20 новгородцев, и из них всего шесть не добрались до цели. В итоге в конкурсе поучаствовали порядка 40 человек. Победители получали замороженную курицу на 2 килограмма. Отметим, раньше самых смелых и ловких горожан награждали живыми петухами.

Один из призов получила новгородка Анна Елизарова. Она занимается пауэрлифтингом, в прошлом году стала чемпионкой России с рекордом в тяге 138 кг.

— В прошлом году мой знакомый похвастался удачной охотой на масленичного петуха, после этого у меня и появилось желание проверить себя. Просто было интересно узнать, получится у меня залезть или нет. Было очень сложно. Я боюсь высоты, и на середине мне уже было трудно заставить себя лезть выше, хоть я и знала, что меня страхуют. Но народ внизу меня поддерживал, и мне не хотелось их расстраивать. Всё же это было сложно. Когда я слезла, у меня сводило ноги, ведь было прохладно, да и страх ещё напоминал о себе, — поделилась с корреспондентом интернет-портала «Новгород.ру» Анна Елизарова.

Около 20 лет в Великом Новгороде на Масленицу проходят бои «стенка на стенку». Вчера они развернулись на Софийской набережной. Бились 20 на 20 новгородцев, отдельно участвовали и дети. «Какие масленичные гулянья без кулачных боёв? Покуражились, побились, прощенья попросили. Всегда радуешься, когда много народу приходит», — рассказал один из организаторов, товарищ атаман северного казачьего округа Владимир Боголаев. Во время боя один из участников поскользнулся и получил травму ноги, ему была оказана медицинская помощь.

Смотреть фоторепортаж.

На реке Волхов новгородские «моржи» провели городские соревнования, участниками которых стали 30 человек. Пятеро новгородцев устроили заплыв от фрегата «Флагман» до противоположного берега. Новгородец Алексей Чернышев провёл в воде 15 минут. Температура воздуха составляла +3º, температура воды — около +1,5º. «Вода нормальная для этого времени года. Льда нет в этом году», — прокомментировал директор клуба «Новгородские моржи» Артём Хоменко.

Традиционный масленичный костёр также был устроен на Софийской набережной. Там новгородцы после праздничного шествия проводили зиму, состоялся обряд прощания с Масленицей.