В Медицинском колледже НовГУ открылась книжная выставка, посвящённая Питириму Сорокину
В библиотеке Медицинского колледжа НовГУ начала работу новая книжная выставка, посвященная деятельности Питирима Александровича Сорокина (1889-1968), выдающегося российского социолога и культуролога. Данная выставка продолжает серию мероприятий в рамках Года Культуры в РФ и приурочена к 125-летнему юбилею ученого, который отмечается в феврале текущего года.
Литература, представленная на выставке, посвящена научным и общественным достижениям Питирима Александровича Сорокина как социолога, философа, культуролога, общественного деятеля. Это, прежде всего, его труды по теории социальной стратификации и социальной мобильности, социокультурной динамике, теории революции, факторе голода в истории человечества; размышления о проблемах российской социальной и политической истории, путях отечественной духовной культуры; автобиографические воспоминания автора о революционном времени и его современниках (Ленине, Зиновьеве, Плеханове, Керенском и др.).
Питирима Сорокина можно считать вторым российским Ломоносовым. Родившийся в глухой провинции в Вологодской губернии, П.А.Сорокин практически самостоятельно освоил весь школьный курс, затем блестяще окончил Санкт-Петербургский университет, стал профессором этого университета и основал в нем первую кафедру социологии. В 1922 году был выслан из России, а в 1931 году основал и возглавил в американском Гарвардском университете социологический факультет.
Выставка развернута в читальном зале библиотеки Медицинского колледжа НовГУ (Великий Новгород, ул. Нехинская, д.24, каб. 23) и будет работать до 10 марта. Она открыта для всех желающих.
Кроме того, продолжает работу выставка медицинской литературы, приуроченная к Международному дню борьбы с раковыми заболеваниями, который отмечался 4 февраля.