1185

В мэрии областного центра сегодня обсуждали вопросы благоустройства города

Предстоящий форум регионов должен стать дополнительным импульсом для развития городской среды. Необходимо усилить ответственность как управляющих компаний, так и частного бизнеса. "Время уговоров прошло. И сейчас нужно предпринимать какие-то шаги и меры. Поэтому мое предложение было – если в соответствии с законом это разрешается, то сразу предпринимать жесткие меры тем, кто не понимает по-хорошему, где надо навести порядок, где надо выкосить траву, где надо покрасить фасад, покрасить какие-то надписи. Сегодня механизм есть", - заявила Вероника Минина, первый заместитель губернатора Новгородской области.
Если организация не будет справляться с поставленной задачей, должностным лицам грозит штраф. Его сумма составит от 50 до 100 тысяч рублей. Специальной рабочей комиссий создан план проверки благоустройства городских территорий. Часть уже осмотрена, однако выводы неутешительны. Как подчеркнулИван Поступаленко, начальник контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода: "Если начинаем ходить, как будто там никто не бывает из ваших. Начинаем смотреть водосточные трубы – они в аварийном состоянии. На дверях все обклеено. Можно же дворника попросить – возьми посрывай эти надписи. Если брать Чудинцева, Людогоща, Воскресенский бульвар – отводы в подвалы – все поломано. Неужели самим не стыдно, что центр города в таком состоянии?".
Для достижения наилучшего результата рабочая группа призвала быть активными и самих горожан. В частности, обращать внимание на состояние балконов в центре города, а жителям частного сектора урегулировать ситуацию с вывозом мусора. Кроме того, к работам по благоустройству города планируется привлечь молодежные организации и волонтеров. Свою помощь в работах уже предложила общественная организация «За честное ЖКХ».