1694

В мэрии Великого Новгорода готовятся к возможному подтоплению во время весеннего паводка

Для предупреждения ущерба от подтопления в период возможного весеннего паводка в Великом Новгороде коммунальные службы продолжают прочищать от снега и льда люки ливневой канализации для обеспечения беспрепятственного прохода талых вод.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Созваны аварийные группы, с сотрудникам предприятий и организаций провели инструктаж о действиях в случае затопления водой подведомственных территорий, сообщили в пресс-службе мэрии Великого Новгорода.

МУП «Новгородский водоканал» проводит дополнительную ревизию сетей ливневой канализации. На водозаборных станциях подготовлены дополнительные обеззараживающие средства для очистки питьевой воды. Проведены работы по укреплению резервуаров питьевой воды в микрорайоне Волховский. Состояние питьевой воды постоянно контролируется.

МКУ «Городское хозяйство» заготовило 3 тысячи мешков и 100 тон песка для устройства водозащитных дамб, изготовили мостки для установки в случае необходимости в местах подтопления. В наличии более 150 метров готовых трапов, металлический мостик. Подготовлены в достаточном количестве дорожные знаки и информационные щиты, ограничивающие движение автотранспорта в зоне возможного подтопления.

— На сегодняшний день большая часть магистральных и внутриплощадочных коллекторов ливневой канализации находится в исправном состоянии. Снег и наледь с прилотковых участков автомобильных дорог убирают и вывозят ежедневно. Внутриквартальные и дворовые сети прочищают в соответствии с поступающими заявками в «Новгородский водоканал». Для беспрепятственного прохождения талой воды по водоотводным канавам запланированы мероприятия по прочистке от снега и наледи основных трубопереездов, — сообщила начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению городским хозяйством Марина Иванова.

По её словам, в первую очередь будут освобождать от воды участки автомобильных и пешеходных дорог, ведущих к социально-важным объектам города, медицинским учреждениям, школам, детским садам.

По информации Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с декабря 2021 года по февраль 2022 года в Великом Новгороде выпало 139,7 мм осадков, что соответствует 147% от климатической нормы за три зимних месяца.

Вскрытие озера Ильмень ожидается во 2-3 декаде апреля, что на неделю раньше многолетней нормы, пик весеннего половодья — в 1 декаде мая. На реке Волхов в черте города прогнозируется уровень до отметки 580-620 см.

Уровень опасного явления, при котором могут подтапливаться низинные части территории города, составляет 620 см. По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода», согласно сводке Гидрометцентра, сейчас уровень воды в Волхове составляет 285 см.