698

В Милане открывается выставка работ новгородского художника Александра Олигерова

Право выставиться в итальянской галерее Open Art Milano Александру и ещё трём россиянам - награда за победу в web-конкурсе Made in Russia.

- Смотр современного российского искусства проходил в рамках года культурного обмена между Италией и Россией, которым официально назван 2011 год, - говорит Александр ОЛИГЕРОВ. - В виртуальном смотре приняли участие художники со всех уголков страны, причём участвовали гранды известнейших галерей. Как свидетельство об участии в конкурсе будет подготовлен каталог в цифровом формате с произведениями всех участников конкурса.

Однако во второй тур прошли 70 человек и среди них посетители сайта галереи и выбирали лучших.

- Александр, вы уже не первый раз участвуете в Интернет-конкурсах, ожидали, что победите?

- Интернет — это очень удобная вещь. Он развязывает руки художнику: ты можешь выставлять свои работы в какой угодно галереи, участвовать во всевозможных конкурсах, и при этом работы из мастерской никуда вывозить не надо. Конечно, когда тебя, уже познакомившись с твоим творчеством, приглашают на выставки, транспортировка картин и страхование произведений становится значимым событием и порой, не очень дешёвым. Но уже, как говорится, выбор художника — покорять мир или нет.

Признаться честно, я не ожидал, что наберу большее число голосов и займу первое место. Тем более в конкурсе принимали участие гранды известнейших российских галерей.

- А что за работы вы представили на конкурс?

- Работы из моего проекта «Посвящение ненаписанным стихам». Работы, написанные в русле направления леттризма, то есть с применением нечитаемого текста, как графического элемента. Он далек от каллиграфии, но интересен мне тем, что графика почерка в таких картинах иногда больше говорит об авторе, чем он даже думал и хотел. Вы никогда не обращали внимание на рукописи Пушкина? А ведь их графика абсолютно живая и способна многое рассказать нам о поэте. Я имею в виду черканные - перечерканные рукописи с рисунками на полях. Для сравнения — можете представить поднесенное им стихотворение императору, чистенько написанное на гербовой бумаге. Это же мёртвая вещь! Я, конечно, далек от минимализма в этом проекте, поэтому у меня не просто графические тексты на всю картину, а только как ее составная часть наряду с образами или абстрактной живописью. Видимо, это показалось им необычным. Конечно, я смотрел, какие работы представляли другие художники. Все они выполнены в стиле модернизма. Очень интересные, но, видимо, в чём-то они были похожи друг на друга.

Выставка будет работать месяц.