605

В Москве работает выставка, посвящённая восстановлению трёх новгородских храмов

В Москве Музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Новгородским музеем-заповедником представил выставочный проект «Восстает во славе», приуроченный к 80 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка посвящена истории изучения и послевоенного восстановления трёх новгородских храмов, ярких образцов древнерусского зодчества — Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века и Спаса Преображения на Ковалёве XIV века. Храмы представляли собой не только уникальные произведения новгородской архитектурной школы, но и ценнейшие памятники монументальной живописи.

— Утраты в Великом Новгороде были невероятные, фактически перестал существовать город. Но, тем не менее, именно трудами Алексея Викторовича Щусева и команды Музея русской архитектуры совместно с реставрационными мастерскими Новгорода и реставраторами монументальной живописи Великого Новгорода были возрождены эти храмы. И дело не только в этом труде. Дело в самом принятии решения, потому что потери были настолько велики, что даже выдающиеся специалисты, например, Игорь Эммануилович Грабарь, считали, что Новгород восстанавливать не нужно. Нужно законсервировать руины и на новой территории поставить областной центр. Именно энтузиазм и стремление увидеть любимый город живым Алексея Викторовича Щусева дали старт этим работам, — рассказала директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева Наталья Шашкова.