1531

В Москве впервые покажут работы Добужинского эмигрантского периода

Неизвестные эскизы к спектаклям, графические и живописные произведения Мстислава Добужинского, созданные им в эмиграции, впервые будут показаны в Москве в галерее "Наши художники", рассказала РИА Новости куратор выставки Юлия Гирба."Советские искусствоведы называли этот период творчества художника слабым и неинтересным, этой выставкой мы знакомим с ним российскую публику и доказываем обратное", - сказала она.В экспозиции представлено порядка 150 работ, преобладают среди которых эскизы к 22 спектаклям, над которыми художник работал после отъезда из России."Создавая декорации, Добужинский выступает не только как сценограф, но и как со-режиссер, - считает Гирба. - Например, он разрабатывал костюмы и грим, чтобы ярче проявить характер персонажа, как, например, для оперы Прокофьева "Любовь к трем апельсинам", поставленной в Метрополитен-Опера".Кроме того, на выставке можно увидеть работы Добужинского к постановкам "Радвила Пяркунас", "Королеве Анне Английской", "Сказкам Андерсена", "Одержимые", "Гамлету"."На этой выставке эскизы к спектаклям, созданные в том или ином городе, дополнены его пейзажами. Здесь глазами художника можно увидеть Палангу, Каунас, Лондон, Париж и Нью-Йорк: они являются стержнем, вокруг которого строится все остальное", - рассказала куратор.Также в экспозиции представлены многочисленные интерьеры, в том числе и лондонской квартиры художника.Все произведения - из собрания Литовского музея театра, музыки и кино, Национального музея изобразительного искусства имени Чюрлениса и частных московских коллекций.Несмотря на то, что выставка открывается в галерее, находящейся за городом, Гирба сообщила, что туда "совершенно спокойно можно добраться общественным транспортом".Предполагается, что после Москвы выставка "Мстислав Добужинский: от Литвы до Америки" будет показана в Вильнюсе.Мстислав Добужинский родился в Новгороде в 1875 году в семье офицера, выходца из Литвы. Учился в Санкт-Петербурге, а также в Мюнхене и Венгрии.Участник художественного объединения "Мир искусства" с 1902 года.В 1907 году начал сотрудничать с Московским художественным театром, антрепризой Дягилева. Много путешествовал по городам России и Западной Европы.Мстислав Добужинский покинул Россию в 1924 году, после чего работал в театрах Литвы, Германии, Англии, Франции и Америки. В 1939 года художник поселился в Нью-Йорке, где умер в 1957 году.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости, Светлана Янкина.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».