684

В Мурманске чтят память погибших моряков АПЛ «Комсомолец»

20 лет назад в свой последний поход ушла атомная подводная лодка «Комсомолец» Сегодня в Мурманске,  в районе нового моста через Кольский залив, в рамках акции, посвященной Дню памяти погибших моряков-подводников, впервые состоится массовый заплыв спортсменов – «моржей». Они должны будут доставить до третьей опоры моста, а затем пустить по воде венки в память о погибших моряках.

- В заплыве примут участие 30 спортсменов, профессионально занимающихся зимним плаванием из Москвы, Московской области, Мурманска, Саратова, Великого Новгорода, Пскова, Калининграда и Петрозаводска, - рассказал АиФ председатель мурманского регионального отделения общественного движения поддержки флота Виталий Поборчий.

Отметим, что первоначально заплыв планировали провести в открытом море, неподалеку от гарнизона Заозерск, откуда в свой последний поход уходила атомная подводная лодка «Комсомолец», однако у организаторов мероприятия возникли трудности, и заплыв было решено провести в Мурманске.

Напомним, прошло 20 лет со дня гибели АПЛ «Комсомолец» и 42 членов экипажа лодки. Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» из состава 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота погибла 7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы. В результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. На борту субмарины в её последнем походе находился 604-й экипаж под командованием кап. 1 ранга Е. Ванина. 1-й экипаж «К-278» остался на берегу.

- С 1996 года, в соответствии с решением главкома ВМФ России, 7 апреля мы вспоминаем всех подводников, погибших в океане, - пояснили в пресс-службе правительства Мурманской области. - В этот день в момент подъема флагов на кораблях и судах объявляется минута молчания, а в частях и в учебных заведениях проводятся мероприятия, посвященные увековечению подвига моряков, сохранению традиций подплава.

Вчера в храме Спаса на водах почтили память погибших подводников. Настоятель храма протоиерей Андрей Амелин в сослужении иерея Петра Завацкого и иерея Максима Костылева совершил заупокойную литию. На богослужении присутствовали представители администрации города и области, ветераны-подводники, кадеты и жители города. - При полном храме была совершена молитва не только за погибших на АПЛ «Комсомолец», но и за других воинов, за Отечество жизни положивших, - сообщает Православный молодежный портал.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Аргументы и Факты.