1271

В Музее деревянного зодчества «Витославлицы» прошел народный праздник «Капустки»

Обычай сообща собирать и рубить капусту для квашения был распространен в России в 19-ом веке. Проводились «капустки» с Воздвижения – 27 сентября – и до Покрова. В это время жители деревень собирались вместе и готовили запасы к зиме – квасили и засаливали капусту. Рубили ее в корытах или сразу и в кадках, используя специальные сечки. Квашение проходило под строгим надзором хозяйки – у каждой свой секрет приготовления. Но от гостей Витославлиц не утаивали ничего – рассказали все возможные рецепты и засолки, и крошева.
Из крошева готовятся традиционные новгородские «серые» щи, но не меньшей популярностью всегда пользовались и блюда из квашеной капусты. Кочаны отваривали целиком, после складывали, пересыпали солью и мукой и убирали в холод до зимы.
Блюдами из капусты на осенних посиделках хозяйки угощали своих помощников – щами, пирогами и блинами с чаем, квасом и пивом, сваренным специально по такому случаю. По окончанию долгой работы начинался праздник с песнями и плясками.
Традиционно на капустках развлекались народными игрищами и забавами. В Витославлицах пришедшие на осенний праздник смогли покататься на лошадях, изготовить на мастер-классах сувениры и огородное пугало. Ну и, конечно, запастись на зиму квашеной капустой и крошевом.