917

В музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка «Мосты Петербурга»

Выставка — совместный проект музея и художественной галереи «АРТ.объект» Санкт-Петербурга.

В экспозиции представлено около 150 живописных и графических работ. Здесь можно видеть как уже известные мосты, так и простому зрителю совершенно не знакомые.

В черте Санкт-Петербурга находится множество (в сумме 93) рек, рукавов, протоков, и каналов (общей длиной около 300 км) и около 100 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов), через которые перекинуто около 800 мостов (не считая мосты на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных.

Собственно городских мостов — 342, остальные — в пригородах (Кронштад — 5, Пушкин — 54, Петергоф — 51, Павловск — 16, Ломоносов — 7); из них 21 мост был разводной по состоянию на начало 2008 года , к лету 2008 их стало 13.

самый длинный мост в СПб — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 метров) самый длинный разводной мост — Александра Невского через Неву (длина без береговых сооружений 629 м, вместе с пандусами — 905,7 м) самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 метров).

- Мосты, как неотъемлемая часть местного пейзажа, всегда вдохновляли художников Петербурга, Ленинграда, и снова Петербурга, - говорит заместитель директора музея Светлана ИВАНОВА. — К этой теме обращались члены художественного объединения «Круг художников», группы «Одиннадцать», последователи Арефьева, ученики Стерлигова. Образ города они наполняли личным восприятием, колоритом и характером, что впоследствии станет отличительной чертой уже Петербургсокй школы и излюбленным приёмом современных художников, участников выставки. Название выставки «Мосты Петербурга» символично, ведь она демонстрирует не только мосты, связывающие берега, но и те мосты, которые связывают различные поколения живописцев города на Неве.

Галина БУЛГАНИНА, новгородский художник: : «Первое, что бросается в глаза, это необычная теплота и яркость работ. Ведь мы привыкли, что городские пейзажи Питера всегда отличаются мрачностью, как и погода, в этом городе: дожди, пронизывающие ветра… А тут море солнца, жизнерадостности, различные формы подачи. Ведь мосты — форма очень приятная к изображению: здесь и разнообразие форм, и философский подтекст присутствует. Так что настоящая благодать для мастеров».

Выставка будет работать до 19 декабря 2010 года.

ФОТО А.Жаркова