1136

В «Музее колеса»

В «Музее колеса» сельского Дома культуры д. Дуброво Солецкого района 11 ноября для учащихся, в рамках проекта «Колесо истории», поддержанного областным конкурсом по организации детского продуктивного досуга в 2015 году, прошла интерактивная экскурсия «Колесная слободка» и историческая викторина «Снаряди воина на битву».

Школьники познакомились с богатой историей колесного производства в районе, событиями военной истории края, узнали особенности русского военного костюма и вооружения времен Ливонской войны XVI века, Северной войны XVIII века, о полководцах Шелонской битвы 1471 года и командирах контрудара под Сольцами 1941 года.

Ребята с удовольствием пробовали носить вёдра с водой на коромысле, управляться ухватом у русской печки, отправляя в нее горшки с кашей; побывали в роли русских артиллеристов XVIII века, став на время экскурсии канонирами и гандлангерами русской артиллерии, прочистили ствол орудия, «зарядили пушку» - макет-конструктор пушки XVIII века, осуществили прицеливание.

После просмотра презентации «Боевая летопись Солецкой земли» и знакомства с выставкой «Три века русской артиллерии» - моделями пушек и фигур артиллеристов, каждый учащийся «снарядил» своего воина на битву, наклеивая на контур мужской фигуры на карточке-задании вырезанные элементы русского военного костюма и образцы оружия, характерные для одной из четырёх исторических эпох XV, XVI, XVIII, XX веков.

Напомним, создание нового туристического маршрута именно в этой деревне далеко не случайно: еще в XVI веке здесь располагалась т.н. «колёсная слобода». А при ней – действовали цеха мастеров деревянного дела, работали колесные и лафетные мастерские. Руководитель проекта Сергей Скирченко, сотрудник Солецкого краеведческого музея.

Экспозиция «Музей колеса» включает в себя: различные виды деревянных колёс, инструменты для их изготовления, информационные материалы; макеты или образцы телег, модели артиллерийских орудий XVII - XVIII веков, предметы конской упряжи, (хомуты, уздечки, подковы). Предметы экспонирования распределяются по всей площади зала, по правую и левую сторону от входа, образуя внутреннее пространство стилизованного «постоялого двора» XVIII века.