1054

В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» отпразднуют именины избы

24 июня 2012 года с 13.00 до 15.00 в МНДЗ «Витославлицы» в рамках программы «Спасенные реликвии» будет проводиться этнографическая программа «Нынче изба — именинница», посвящённая 130-летию избы Екимовой из д. Рышево Новгородского района. В программе - традиционные обряды и обычаи, связанные со строительством дома, новосельем, ведением хозяйства, уходом за детьми. Посетители смогут посидеть за праздничным столом и спеть застольные песни; пестуя ребёночка, покачать люльку, поиграть; показать свои знания народного быта; получить обереги, охраняющие дом; и потрудиться: «окорить» скобелем дерево, топором срубить углы, помять глину для печи, связать носки, салфетки и прочее.

Изба Екимовой — самая первая жилая постройка, перевезённая в «Витославлицы» в 1969 году, полностью отреставрированная в 1972 году. Дендрохронологическими исследованиями определена дата рубки образца дерева — 1882 год. Это типичная постройка Притрактово-Мстинского региона со всеми характерными признаками: жилая часть поставлена на высокий подклет, сзади примыкает хозяйственный двор, а сбоку — «передок». С двух сторон дом опоясывает галерея-прикролек с крышей на резных столбиках. Изба Екимовой привлекает богатым декоративным убранством. Фронтон оживляется нарядным балконом, окна украшены резными наличниками и ставнями. Рышевская изба — белая. В настоящее время в избе представлена экспозиция «Весенне-летние календарные праздники». В соответствии с определённым календарным праздником интерьер избы частично изменяется.

Некоторым очевидцам далёкого прошлого казалось, что все дома в деревне похожи друг на друга до мелочей, разница только в том, что один дом смотрит окнами к лесу, другой к реке, третий и сам не знает куда. И только внимательный взгляд мог заметить, что каждая изба, как и человек, имеет свой облик, свой характер. Появление нового дома было важным, радостным событием не только для крестьянской семьи, но и для всей деревенской общины. Для крестьянина дом — целый мир. Дом — это и жилище, и семья, и родня, и родина. Эти понятия и легли в основу этнографической программы. Одновременно будут работать все площадки:

«Пресвятая Богородица стукочет, в нову горенку хочет» — обряд перехода в новый дом.

«Что есть в печи, то на стол мечи» — обычай гостевания и столования.

«Всякий дом большаком прост, а горшок большухой» — чествование хозяев.

«Кабы не клин да не мох, то и плотник бы сдох» - домодельное мастерство.

«Худая матка — всему дому смятка» — обряды домостройства.

«Догадлив крестьянин, что дом на печи поставил» - мячение глины для печи.

«Дом вести — не вожжой трясти» — домовний обиход.

«Моё дитятко рожено, ухожено, спать уложено» — пестование детей.

«Дом и то, что в нём» — загадки из сундука.

Стоимость входных билетов: взрослые — 100 р., пенсионеры, студенты, школьники — 50 р.