1618

В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» прошел осенний праздник «Капустки». В его основу легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты

Уже с порога гостей встречают звонкой песней и веселым хороводом. Эта народная игра называется под стать празднику – «Капустка». Участвовать в ней заведено, в основном, молодежи. К слову, на помочи звали только самых трудолюбивых и достойных девушек, из которых молодые люди часто выбирали себе невест. Сам же обычай сообща собирать и рубить капусту в России возник в середине XIX века. В течение недели во всех деревенских дворах стучали сечки. Квасили же капусту по особому старинному рецепту. Пересыпали в бочке солью и ржаной мукой. Однако иногда хозяйки решали овощ не рубить, а засаливать целиком, правда, после специальной обработки. «Прямо на огороды ставили котлы перед морозами, как котел закипит, так кидали туда целую капусту, запаривали 1,5-2 часа, потом складывали уже запаренную в бочку. Бочку, конечно, заранее вересом нужно было ошпарить», - пояснила младший научный сотрудник отдела хранения архитектурных памятников Елена Парконен. Процесс рубки и засолки капусты на празднике был, пожалуй, самым увлекательным. Свое мастерство в этом искусстве мог показать любой желающий. Немалый интерес у гостей вызвали и традиционные угощения. Попробовать домашние щи и пироги выстроилась целая очередь. А неподалеку капустными листьями и морковью детвора подкармливала самых больших любителей таких деликатесов. К слову, даже для них десятки лет назад на зиму составлялось специальное капустное меню. Работа подошла к концу, вовсю развернулось гуляние. «Столованье», сопровождавшееся пением, играми и хороводами в старину продолжалось зачастую до самого утра. Здесь же вся программа уложилась в пару часов. Впрочем, этот факт никак не испортил гостям впечатлений от праздника.