887

В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» прошел традиционный конный праздник

«Кто с конем – тот с добром». Тягостно было крестьянину на Руси без коня: и земли не вспахать, и зерна не посеять. Гости праздника в Витославлицах познакомились с обрядами дня святых Флора и Лавра – покровителей лошадей. В этот день коней нельзя было использовать для работы. Крестьяне молились о здоровье животного, о его приплоде и благополучии.
Конь для крестьянина был не просто рабочей силой, а настоящим другом. Ухаживали за лошадьми с особым трепетом. Как запрячь, как причесать и зачистить копыта – всему этому мог научиться любой желающий. Доброму коню и доброго молодца. Работа мужчин на Руси непосредственно была связана с лошадьми, это и конюхи, и пахари, конепасы. А потому на празднике вспоминали старинный обряд Семенова дня.
То, что лошадь – это не только сильное выносливое животное, но и при этом очень умное и грациозное продемонстрировали участники конноспортивной школы «Гардарика».
Наездницы показали торжественную церемонию развода конного эскорта и веселую народную игру «Стойло». Победителями этого соревнования стали Наталья Иванова и её лошадь Ривьера. Наталья, как никто другой, знает, чтобы достичь успеха – важно найти контакт с животным.
Многие отмечают, что лошади – очень добрые животные с сильной энергетикой, и общение с ними нередко положительно влияет на психологическое состояние человека. Потому на празднике конечно же, не обошлось и без потешных игр и весёлых народных песен.