1466

В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» впервые откроют для посещения ц. Троицы из Рёконской пустыни

3 июня 2012 года в МНДЗ «Витославлицы» в ц. Троицы из Рёконской пустыни в рамках программы «Спасенные реликвии» откроется выставка «340 лет церкви Живоначальной Троицы из Свято-Троицкой Рёконской пустыни». Троицкая церковь 1672 года с момента перевозки в Витославлицы (1979 г.) впервые будет открыта для посещения.

До перевозки ц. Троицы находилась в труднодоступных лесных болотах Любытинского района (бывшего Тихвинского уезда) Новгородской области, в бывшей Реконской пустыне. Начальный период истории Реконской пустыни — это область легенд и преданий. Одно из преданий рассказывает, что из вод речки Реконьки в ХIII столетии явила себя миру чудная по красоте и силе икона Святой Троицы. Здесь, вдали от обжитых человеком мест, лежащую на громадном валуне икону обрели «соседние зверные охотники». В память об этой бесценной находке на берегу Реконьки была сооружена часовня, некоторое время спустя — деревянная церковь Святой Троицы.

В 1685 году Реконская пустынь поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря и значилась в приписных до 1764 года, когда была упразднена вместе с сотнями других обителей по всей России. К моменту упразднения пустынь пришла в полный упадок. К началу XIX века церковь Троицы обветшала.

В 1813 году в Реконской пустыни появился некий странник Андрей Иванов Шапошников, впоследствии схимонах Амфилохий, который способствовал восстановлению самостоятельности монастыря и возвращению ему всех земельных угодий, отчужденных в казенное ведомство. С 1860 года Реконская пустынь была превращена в самостоятельную монастырскую обитель с наименованием ее заштатным общежительным монастырем. С этого времени здесь начинается интенсивное строительство.

В глухих лесах по обеим берегам речки Реконьки был возведен монументальный каменный комплекс. Один за другим появились два храма, колокольня, стены и ворота, кельи и трапезная, каменный настоятельский корпус, одноэтажные и двухэтажные дома для монашеской братии и богомольцев. В двух местах через реку перекинули деревянные мосты. Через непроходимые леса и топи были проложены широкие просеки с бревенчатыми гатями. 23 мая 1910 года пустынь торжественно отметила 50-летие своего возрождения. Что касается Троицкой церкви, в отчете за 1916 год монастырское руководство отмечает, что «по ветхости и малому размеру службы в ней не бывает». Церковь сохранялась как реликвия. В 1918 году на базе монастыря был основан совхоз «Реконь», через год переименованный в «Безбожник». Великая Отечественная война оставила свои следы на стенах и постройках монастыря. В ноябре 1941 года немцы, рвавшиеся к Тихвину, заняли пустынь, но, пробыв там только двое суток, были выбиты частями 92 стрелковой дивизии.

Церковь Троицы привлекла внимание исследователей в 1969 году, когда сотрудник Новгородского музея-заповедника В.М. Ковалева, проникнув в Реконскую пустынь с помощью местных проводников, зафиксировала состояние построек. Из сохранившихся монастырских построек деревянный Троицкий храм представлял наибольший интерес, как памятник народной деревянной архитектуры XVII века. В 1972 году деревянную Троицкую церковь пустыни обмеряли студенты-практиканты. В августе 1977 года архитектор-реставратор Л.Е. Красноречьев обследовал и обмерил ц. Троицы и констатировал ее «удручающее» аварийное состояние.

Относительно датировки памятника в архивных документах разногласий не было. Все монастырские описи датой строительства называют 1672 год. В 1676 году церковь была освящена. Дендрохронологические исследования, проведенные в 1985 году, дали порубочные даты стволов 1673-1675 гг.

Первоначально перевозка памятника в музей не планировалась. Однако церковь Троицы находилась на грани гибели. Красноречьев во время обследования на месте констатировал, что церковь «… вот-вот должна рухнуть». Сохранение её на месте не представлялось возможным, поэтому было принято решение о перевозке постройки в музей.

Перевозка церкви была сопряжена с большими трудностями. Из-за бездорожья к работам по разборке памятника бригада новгородских плотников-реставраторов смогла приступить только зимой. Дорогу в пустынь прокладывали трактором. Работы производились в тридцатипятиградусный мороз, поэтому погнившие бревна церкви были проморожены практически насквозь. Лед сыграл роль арматуры и уменьшил риск повреждения.

Материал разобранной постройки транспортировали с помощью трактора на санях до центральной усадьбы совхоза. Из-за больших снежных заносов, которые невозможно было ликвидировать даже бульдозером, впервые в практике реставрационной мастерской осуществили перевозку постройки вертолетом. Вертолет был арендован в Петрозаводске. Экипаж вертолета разгружал пакеты с разобранным материалом на шоссейной дороге Тихвин-Будогощь. Ряд пакетов был сброшен в «Витославлицах». Разобранная Реконская церковь была доставлена в музей 8 марта 1979 года.

В Витославлицах место для Троицкой церкви было выбрано обособленное, напротив монастырского ансамбля. Основной проект реставрации, составленный архитектором-реставратором Л.Е. Красноречьевым, предусматривал воссоздание храма в формах, сложившихся к середине XIX века с сохранением поздней паперти. Хотя первоначально, по предположению Л.Е. Красноречьева, постройка состояла из алтаря, собственно церкви и крыльца, на котором висели било и колокола. Молельное помещение в течение нескольких лет находилось в алтаре. Иконы стояли на полках вплотную к восточной стене алтаря, как в часовнях. Эти данные были получены в результате натурных и архивных исследований. Проект предусматривал также восстановление крыльца-звонницы, реставрацию оконных и дверных проемов в первоначальных формах, главки в сохранившихся формах с лемеховым покрытием.

При сборке и реставрации памятника на территории музея основным условием было расположение постройки, ориентированное строго в соответствии с первоначальным направлением. Под каждый угол постройки возводили столбовые фундаменты, затем валуны, на которые укладывали бревна. Первоначально церковь стояла непосредственно на земле - «на пошве». Поэтому не менее 2-3 нижних венцов сгнили полностью. Новые элементы сруба изготавливали из сосновых бревен, диаметр которых должен был соответствовать диаметру старых. Бревна старого сруба должны были заменяться только в исключительных случаях, когда они полностью утратили конструктивную прочность. Крыльцо восстановлено по натурным следам. Кровли были сделаны новые, сосновые, двухслойные. По описи 1686 г. в храме уже был настоящий иконостас с «царскими дверями, сенью и столпцами на красках». Поскольку иконостас не сохранился, а воссоздать его было чрезвычайно трудно, в проекте реставрации он не был предусмотрен. Реставрация церкви была закончена в 1980 году.

Перевозка церкви Троицы в музей спасла её от полного разрушения. Троицкая церковь относится к числу типичных построек клетского типа. Композиционную основу памятника составляет повышенный центральный сруб, к которому примыкают с восточной стороны алтарный прируб, а с западной стороны — паперть. Церковь рублена в «обло с остатком» и имеет очень малые размеры: высота церкви с крестом — 12, 5 метров, длина — 11, 7 метра, ширина — 5, 0 метров (по внешним габаритам). Отличительной особенностью постройки является наличие крыльца-звонницы. Скромность декоративного убранства подчеркивает суровую красоту монастырской постройки.

Выставка «340 лет церкви Живоначальной Троицы из Свято-Троицкой Рёконской пустыни» будет работать с 3 июня до 1 августа 2012 г.