1749

В музее покажут старинные часы: выставка «Хронос. Человек и время»

20 декабря 2013 года в 16:00 в выставочных залах музея в здании б. Присутственных мест (Главное здание музея, Кремль, 4) открывается выставка «Хронос. Человек и время». Выставка объединит около 200 экспонатов и представит предметы, имеющие непосредственное отношение к отсчету времени, — часы и календари XVIII-ХХ веков из собрания Новгородского музея.

На музейной выставке будут представлены самые различные часы - напольные, настольные, настенные, каминные, часы карманные и наручные мужские и женские; разнообразные по форме, технике и времени исполнения; различного производства – Швейцарии, Франции, Германии, Англии, России, СССР. Среди экспонатов - солнечные часы фирмы «Миллз» (Россия, 1830-е гг.), на верхней части корпуса которых гравированная шкала широт, совмещенная с названиями 16 городов; каминные часы ( п.п. XIX в.) выдающегося французского бронзовщика Пьера-Филиппа Томира; каминные часы (начала XIX в., Франция) известного часового дома «Raingo Freres» и фирмы «Братья Морелль», дамские золотые часы-кулон фирмы «BOVET» (XIX в.), швейцарские серебряные карманные часы фирм «Георг Фавр Жако Локль», «Генри Мозер», «Пьерре и сын Брене», будильник фирмы «UNGHANS», настенные часы петербургской фирмы «Николай Линден», карманные часы фирмы «Павел Буре», самого массового российского поставщика часов начала XX в.

Несомненный интерес представляют часы для извозчиков, авиационные и танковые часы 1940-х гг. Есть и образцы советской часовой промышленности – часы Первого московского часового завода им. Кирова, часы марки «Янтарь» Орловского часового завода, часы марки «Маяк» и часы-ходики Сердобского часового завода, продукция Пензенского и Чистопольского заводов. В экспозиции можно будет увидеть знакомые многим марки «Звезда», «Молния», «Победа», «Заря», «Колос», «Пионер», «Командирские». Часы-подарки, юбилейные часы, часы-соратники, прошедшие войну до победы, часы-трофеи, часы-талисманы, часы-воспоминания, способные возвращать нас в прошлое.

Изображают время на выставке и календари. Среди них можно будет увидеть «Малый Брюсов календарь» в переизданиях времен Елизаветы Петровны и Екатерины II. Популярность первый русский календарь завоевал благодаря обширным разделам с советами и астрологическими предсказаниями. С его помощью предсказывали погоду; узнавали, когда нужно делать посадки и собирать урожай. В переизданиях времен Елизаветы Петровны появились разделы с «частными» предсказаниями, где, исходя из даты рождения, можно было узнать будущее конкретного человека.

XVIII век представляют гравированные листы святцев на март и апрель (1780 г.), Часовник (1786 г.), Пасхалия (методика расчета даты Пасхи у православных).

Первая половина XIX века представлена в экспозиции календарями типографии Академии наук, которая обладала привилегированным правом на их издание. Среди них значительное место занимали месяцесловы — календари, в которых отмечены все «неподвижные» церковные праздники. В экспозиции будут представлены месяцесловы, использовавшиеся их хозяевами в качестве своеобразных ежедневников.

На рубеже XIX и ХХ веков календари стали выпускать многие солидные издательства, в их числе издательства Германа Гоппе, Алексея Гатцука, Алексея Суворина, Ивана Сытина. Календари становились все более разнообразными по типу и по форме. Издавались как дорогие красочные издания, так и скромные карманные календарики. Появились настенные, настольные, отрывные, вечные календари. Столь же разнообразна была и их специализация. Выпускались дамские, детские календари, календари для врачей, юристов, дипломатов, памятные юбилейные календари. Увидеть это разнообразие календарной продукции можно на выставке.

Пресс-показ для журналистов состоится 20 декабря 2013 года в 15:30 в выставочных залах музея в здании б. Присутственных мест.

Выставка будет работать до 4 марта 2014 года.