1106

В музее-усадьбе А.В. Суворова открывается выставка швейцарского художника Алекса Долля

В честь празднования 285-летия со дня рождения великого русского полководца А.В. Суворова с 29 мая 2015 г. в музее-усадьбе А.В. Суворова в с. Кончанское-Суворовское начнет работу выставка Алекса Долля «По следам А.В. Суворова в Швейцарии». Усадьба – единственное из сохранившихся ныне Суворовских владений. Именно отсюда 7 февраля 1799 г. по указу Павла I полководец отправился в знаменитые Италийский и Швейцарский походы навстречу всемирной славе, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Швейцарский поход Русской армии под командованием А.В. Суворова - одна из самых знаменательных и героических страниц истории России, показавшая всему миру силу духа и мужество русских воинов.

Во время нескольких экспедиций по «суворовским» местам в Швейцарии Алекса Долля всегда поражала беспрецедентная отвага полководца и героизм его солдат, и молодому художнику пришла идея отдать дань подвигам российской армии. Так родилась серия работ «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», изображающая современные виды тех мест, где проходила армия генералиссимуса в 1799 г: здания и сооружения, в которых были размещены ставки командования; монастыри, в которых останавливались воины, и, конечно же, знаменитый Чертов мост. По словам самого художника, для того, чтобы начать работу, он путешествовал по стране, изучая историю Альпийского похода, и долго работал над многочисленными этюдами. В результате Алекс Долль сконцентрировал свое внимание на 10 сюжетах, из которых состоит выставка.

Все работы написаны в технике холст, масло с добавлением сусального золота, нанесенного на кресты, которыми увенчаны монастыри, часовни, где молился Суворов. Именно так автор решил подчеркнуть религиозные убеждения полководца и его веру в победу.

Также работы художника дополнены историческими фотографиями конца XIX – начала ХХ вв. из «Суворовского сборника» барона В.П. Энгельгардта, выдающегося ученого-астронома, почитателя военного гения А.В. Суворова. Снимки любезно предоставлены Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова в Санкт-Петербурге.

Выставка Алекса Долля «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» впервые демонстрировалась в Национальном музее Сен-Готарда в 2014 г. Работы экспонировались также в Муниципальном музее Пайерна, Музее А.В. Суворова в Линтале и Галерее «Равелино» в Локарно. Филателистической службой Лихтенштейна специально к выставке был выпущен блок почтовых марок с изображением всех 10 картин Долля из серии «По следам А.В. Суворова в Швейцарии».

В России выставка проходит в рамках 150-летия Новгородского музея-заповедника и фестиваля «Российские культурные сезоны» при поддержке Российской академии художеств, Посольства Швейцарии в России, Национального музея Лихтенштейна, швейцарской галереи «Байелер Коллекшн» и фонда «Мир и гармония».

29 мая в 12.00 в музее-усадьбе А.В. Суворова в с. Кончанское-Суворовское состоится вернисаж с участием Алекса Долля, директора Национального музея Лихтенштейна Р. Фоллькоммера и директора Швейцарского музейно-выставочного комплекса «Швейцария в миниатюре» Д.Виньера.

О художнике: Алекс Долль родился в 1990 г. в России. Изучал живопись и дизайн в Москве, затем продолжил обучение в Школе искусств в Берне на отделении рисунка. Живет и работает в Швейцарии и России. Член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Почетный академик Российской академии художеств, член Молодежного совета РАХ. В июне 2014 г. награжден высшей наградой Российской академии художеств – орденом «За служение искусству». Имеет почетный знак МИД России «За дружбу и сотрудничество», общественные памятные медали «В честь 200-летия российско-швейцарских дипломатических отношений» и «215 лет Швейцарскому походу Русской армии под командованием А.В. Суворова». Долль является соавтором лихтенштейнской почтовой марки, посвященной XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Произведения художника представлены в собраниях музеев и частных коллекциях в России, Германии, Италии, Франции, Лихтенштейне, Швеции и Швейцарии.