898

В Музее-усадьбе А.В. Суворова в селе Кончанском открылась выставка «Традиции русского чаепития»

В Музее-усадьбе А.В. Суворова в селе Кончанское Боровичского района открылась выставка «Традиции русского чаепития». На ней представлены самовары, чайницы, чайные ложки, коробка для чая, соусник, кружки, полотенца, скатерти и подсвечники из фондов филиала.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Первые традиции и ритуалы, связанные с чаепитием, были сформированы в России на рубеже XVIII—XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством. В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде в специальной чайнице и заваривался непосредственно за столом.

Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных. С распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии простонародья.

Самой важной деталью русских посиделок по праву считается самовар. Первое упоминание о нем встречается в 1740-х годах. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили.

Добавим, выставка будет работать по 26 мая.