В Музее-усадьбе Суворова отметили 295 лет со дня его рождения
Вчера, 24 ноября, в Музее-усадьбе Суворова в селе Кончанском отметили 295 лет со дня его рождения.
Торжества начались в соседнем селе Сопины, в храме Живоначальной Троицы, который Александр Васильевич начал строить во время своей кончанской ссылки. Храм стал подарком полководца жителям небольших окрестных деревень. Он был возведён в 1801 году на средства Суворова и под его личным наблюдением. 24 ноября в честь памятной даты здесь состоялась Божественная литургия и крестный ход.
Основная часть празднования прошла в Музее-усадьбе Суворова. У памятника полководцу выстроились юнармейцы, курсанты, студенты и военнослужащие. Прозвучали слова памяти, была совершена лития и возложены цветы.
После церемонии гостей ждала экскурсия по усадьбе, а затем — первое Суворовское собрание. Представители Министерства обороны, Суворовского военного училища, вузов и Новгородского музея-заповедника обсудили планы развития музея. В числе предстоящих проектов — реэкспозиция музея, восстановление альпийской панорамы, создание открытого кинотеатра, фестивали военных оркестров, научные конференции, реконструкции исторических событий, «Суворовские чтения» для детей.
К 2030 году Кончанское-Суворовское должно стать одним из главных центров всероссийских торжеств, посвященных 300-летию со дня рождения великого полководца.
