В музее возобновила работу экспозиция «Культурное наследие Новгородских монастырей» и арт – проект «Азбука Десятинки»
В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли после небольшого перерыва возобновила работу экспозиция «Культурное наследие Новгородских монастырей» и арт – проект «Азбука Десятинки».
Экспозиция «Культурное наследие Новгородских монастырей» впервые объединила в одном выставочном пространстве историю 25 новгородских монастырей с сохранившимися и воссозданными постройками. В залах представлены копии калек Ф.М. Фомина 1894г., предоставленные Т.И.Анисимовой и кирпич 1352 года с рисунком парусно – гребного судна и трех воинов из руин церкви Успения Богородицы на Волотовом поле из фондов музея. Новгородские монастыри представлены в стендовых материалах - это 100 фотографиях современных, и начала XX в., 60 документов в копиях и более 150 фотоматериалов в электронном виде.
Художественная часть экспозиции включает 39 произведений живописи и графики из фондов Музея. В экспозиции представлены произведения художников, чье творческое наследие является гордостью Великого Новгорода - Дмитрия Сергеевича Кондратьева, Ильи Иосифовича Кушнира, Григория Михайловича Штендера, Семена Ивановича Пустовойтова, Василия Макаровича Чехонадского, Владимира Викторовича Журавлева и современных художников.
Автор концепции экспозиции Л.А.Секретарь - заслуженный работник культуры РФ, автор монографии «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей». Автор художественной концепции Л.В.Озерников, член правления Гильдии художественного проектирования России (Москва). Автор фотографий, представленных в экспозиции - А.И.Орлов
Арт – проект «Азбука Десятинки» разработан молодыми дизайнерами Великого Новгорода, студентами третьего курса специальности «Дизайн среды» Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, руководитель проекта Дарья Валерьевна Соколова старший преподаватель кафедры «Дизайн» Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого.
Арт - проект включает в себя постер и экспозиционный макет, где сложная историческая информация о комплексе Десятинного монастыря и прилегающей территории подана простым языком букв, доступным как детям, так и взрослым. Приём азбуки, как метода для прочтения информации полностью согласуется с её основным назначением - быть основой для понимания, постижения, удовлетворения любопытства. Дизайнеры использовали метод погружения в среду Десятинного монастыря, создали словарь форм на основе этого метода, который и воплотили в новый экспозиционный макет.
Данный проект позволил расширить возможности работы музея с посетителями и интересен как новгородцам так и гостями Великого Новгорода и стал логичным дополнением экспозиции «Культурное наследие Новгородских монастырей».
Одна из задач проекта поддержать молодых дизайнеров Великого Новгорода, дать им возможность реализовать творческие идеи на конкретных исторических объектах города, проект реализуется в рамках долгосрочного сотрудничества Музея и Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.