927

В музеях Великого Новгорода и нескольких районов прошла "Ночь искусств"

«Ночь искусств» в Древнем и Великом открыла прогулка со Статским Советником. Показывая кремлевские достопримечательности начитанный чиновник рассказал о древней деревянной новгородской переправе. Причем старался не упустить ни малейшей интересной детали. "И рано утром, когда весь город еще спал и была тишина, прогуливались только влюбленные парочки, под колесами извозчиков мост пел, это пение раздавалось по всему городу", - рассказал Дмитрий Иванов, методист Новгородского музея-заповедника.
Любопытно, что много лет назад возле этого моста ранних пташек – гимназистов – каждое утро встречал известный новгородский юродивый Мишка Коссов. Молодые люди часто интересовались у него, какой билет достанется на экзамене. И, как ни странно, человек в старой солдатской шинели с невероятным поясом всегда угадывал.
Пока Статский Советник знакомил всех желающих с Древним Новгородом, в музейный центрах во всю шли экскурсии. В Дворянском собрании можно было заглянуть сразу на несколько. Многих гостей заинтересовала «история трех картин». Это портреты ослепительных дам: красивых, богатых и несчастных. "Женщина лет 30 – ти, в модном платье, а внизу подпись: неизвестный художник. Это портрет Екатерины Стройновской. В пушкиноведение это имя известно, ведь Пушкин описал ее в своем домике в Коломне", - отметила Эльвира Манукян, экскурсовод.
Екатерина Буткевич, как и многие девушки того времени, вышла замуж не по любви. Пережив предательство, опозоренная, она согласилась на предложение немолодого графа Стройновского. Так восемнадцатилетняя девушка спасала честь и финансовое положение своей семьи. Оказалось, что многие новгородцы пришли в этот вечер в музей именно для того, чтобы послушать эти истории.
Цикл мероприятий завершился в полночь. Осенняя версия «Ночи в музее» прошла во второй раз. К ней так же присоединились музеи Чудовского, Старорусского, Валдайского и Боровичского районов.