996

В Музейном цехе фарфора появился мультимедийный гид

В 2021 году Музей художественной культуры новгородской земли вошел в число победителей федерального проекта «Цифровая культура». В декабре благодаря этому был создан мультимедиа-гид на русском и английском языках с технологией дополненной реальности ARTEFACT.

ARTEFACT — это интерактивный гид по выставкам. Приложение можно скачать бесплатно для iOS и Android в магазинах App Store и Google Play, загрузить информацию о выставке «Музейный цех фарфора» и начать путешествие с дополненной реальностью.

— Интерактивный гид позволяет посетителям получить больше информации об экспонатах и людях, которые их создали, узнать интересные и малоизвестные факты. Музей художественной культуры новгородской земли участвует в проекте с 2018 года. Кроме Музейного цеха фарфора, мультимедийный гид можно использовать в экспозициях «Культурное наследие новгородских монастырей» и «Географика Новгорода». Все выставки молодежь может посетить бесплатно по «Пушкинской карте», — отметила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Наведя камеру телефона на экспонат или QR-код, можно узнать о деталях предмета, а нажав на «точки интереса», прочитать развернутое описание. Для тех, кто предпочитает слушать, в приложении доступен аудиогид.