2014

В Мясном Бору на М11 открыли мемориал погибшим при защите Отечества

Вчера, 27 июня, на платной автомагистрали М11 «Нева» в районе деревни Мясной Бор торжественно открыли мемориал «Погибшим при защите Отечества».

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В состав мемориала входит одноименный памятник высотой более шести метров, а также придорожный киот с двумя мозаиками: образами Новгородской Божьей Матери «Знамение» и Святого благоверного князя Александра Невского. Над созданием мемориала работала команда архитекторов и скульпторов студии им. М.Ю. Грекова.

Специальный представитель президента Сергей Иванов отметил, что, находясь в должности Министра обороны, он неоднократно бывал в Мясном Бору и работал вместе с поисковиками.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

— Это одна из самых страшных картин Великой Отечественной войны, когда в болотах Новгородской области сложила голову фактически вся Вторая ударная армия. Потери составили около 300 тысяч наших солдат и офицеров, — сказал Сергей Иванов.

На седьмом этапе М11 поисковые работы начались 1 мая 2013 года. Тогда были найдены останки 263 бойцов. Имена 14 из них удалось установить, останки семерых бойцов были переданы родным и преданы земле на малой родине, еще трое захоронены в Новгородской области.

— Мне отрадно говорить, что сегодня дорога живёт и развивается. И что, помимо вещей материальных, которые нужны каждому пользователю, на этой дороге появляются места духовного притяжения, такие как этот замечательный памятник, — отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

По словам губернатора Андрея Никитина, вся автодорога «Нева» от Санкт-Петербурга до Москвы — места тяжёлых боев.

— Наверное, на каждом километре можно обнаружить отголоски войны. Важно, что этот памятник появился. Памятник всем солдатам, тем, кто отдавал свою жизнь за будущее нашей страны и наше счастье, — сказал губернатор.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Андрей Никитин также добавил, что М11 — дорога будущего и символ того, что наша страна развивается и процветает, несмотря ни на что.