3243

В Мясном Бору захоронили 337 останков бойцов Красной армии

Вчера, 7 мая, на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородского района прошла церемония захоронения останков солдат и офицеров Красной Армии, которые были обнаружены в ходе поисковой экспедиции «Долина».

Вчерашнее захоронение останков 337 бойцов началось с похоронного обряда. К сожалению, лишь у немногих солдат удалось установить имя и фамилию, большинство было захоронено безымянно.
«Завершается 23-й этап весенней экспедиции «Долина». Поисковые работы проводились в 11-и районах Новгородской области. — рассказал Сергей Николаевич Флюгов, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина». - Итоги весенней экспедиции следующие: в Парфинском районе было найдено 460 останков советских солдат, в деревне Тушино (Чудовский район) сейчас проходит церемония захоронения 55-и останков, а в деревне Давыдово Старорусского района — 442 останков».

В Парфинском районе был найден солдат Коновальчик Василий Григорьевич бойцами поискового отряда «Долг». Останки этого солдата были переданы поисковикам из Новосибирска. Удивительно удачным был поисковый сезон для ребят из поискового отряда «Память» города Малая Вишера. Менее 10 дней назад ими были найдены останки рядового Ласточкина Михаила Петровича, уроженца Калининской области. На погребении присутствовала его внучка с семьей - Кузьмина Татьяна Николаевна. Также были найдены останки Морозова Андрея Ильича, уроженца Тамбовской области. Присутствовали его сын и дочь. Родственникам вручили капсулы бойцов. У каждого солдата при себе была капсула, в которой содержались основные данные о нём — ФИО, год рождения, место рождения, чтобы можно было его опознать. Считалось, что если возьмешь с собой капсулу в бой, то погибнешь, поэтому многих солдат невозможно опознать. В свою очередь родственники погибших выразили огромную благодарность всем поисковикам за их великий труд.

Дважды в год проходят Вахты Памяти — весенняя (с 23 апреля по 7 мая) и летняя (с 15 августа по 30 августа). Также поисковые работы проводятся и между Вахтами. В Международной Вахте Памяти приняли участие более 1500 поисковиков из разных регионов России и Казахстана. Стоит отметить, что в нынешнем году среди поисковиков появилось много молодежи, которые еще учатся в школе.