В Мясном Бору захоронили 525 останков бойцов Красной армии (Новгородский район)

Сегодня, 7 мая, на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородского района прошла церемония захоронения останков солдат и офицеров Красной Армии, которые были обнаружены в ходе поисковой экспедиции «Долина».

Традиционно захоронение останков 525 бойцов началось с похоронного обряда. К сожалению, лишь у немногих солдат удалось установить имя и фамилию, большинство было захоронено безымянно.

— На территории еще 8 районов Новгородской области проходят подобные экспедиции. Точного результата мы еще не знаем, но уверены, что как минимум 1,5 полка, может быть и 2, в этом году весной нам удастся придать земле. На сегодняшний день за 25 лет работы экспедиции «Долина» здесь в новгородских лесах и болотах подняты останки 101 717 советских солдат и офицеров, плюс еще 525 останков, которые будут сегодня захоронены. В составе экспедиции в этом районе работали 20 отрядов. Удалось установить 21 имя военнослужащих, — рассказал председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

В этом году в районе боев 2-й ударной армии были обнаружены останки красноармейца Терентьева. В короткое время удалось не только установить его личность, но и найти его родственников. Поисковики из Оренбургской области связались с родными погибшего, и те приняли решение, что останки будут захоронены в Оренбургской области. Также поисковиками были найдены 39 разных документов, позволяющих установить личность бойцов.

В сентябре прошлого года в районе Мясного Бора были найдены останки Бакуненко Ивана Степановича, уроженца Краснодарского края. Они были найдены поисковым отрядом «Новгородец». На церемонии захоронения присутствовала дочь красноармейца Надежда Смирнова, ей был передан смертный медальон отца.

Один из юных поисковиков, который ежегодно приезжает в Новгородскую область, рассказал, что этот регион достаточно сложный для ведения поисковых работ.

— Самая главная особенность работ здесь заключается в том, что Новгородская область наиболее сложная из других территорий: болота, климат. Еще сложно психологически, потому что сохранность останков достаточно плохая, неприятно, когда это все видишь. В основном останки солдат находятся в болоте, приходится делать большие выгребные ямы. В сухой почве поднимать останки могут два человека. У нас сейчас на средний раскоп уходили по 16 человек, это очень тяжело, — рассказал Алексей Сидоров.

Алексей участвует в поисковых работах с 14 лет и считает, что это его долг и обязанность. «Также я считаю, что это нужно передать молодому поколению, сказать, что это правильно, что это нужно. Что сейчас с молодежью происходит? Я за свои 20 лет не сделал всего того, что они уже в 12 лет натворили», — отметил Алексей. Стоит добавить, что у него есть свой поисковый отряд, который организован при школе.

Дважды в год проходят Вахты Памяти – весенняя (с 23 апреля по 7 мая) и летняя (с 15 августа по 30 августа). Также поисковые работы проводятся и между Вахтами. В Международной Вахте Памяти в этом году приняли участие более двух тысяч поисковиков из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Добавим, с 1 мая по 31 сентября в районе деревни Мясной Бор будут вестись работы по обследованию территории строительства скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург (М11). Их будет проводить петербургское ООО «ИТЦ Специальных работ» совместно с новгородской поисковой экспедицией «Долина».